首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大旱之年何以大丰收

2009年10月19日 10:15 来源: 人民日报 【字体:

喜获丰收的农民笑逐颜开。

  刘 涛摄(人民图片)

  “粮仓”传喜讯——增了!据报道,各粮食产区又获丰收,大旱之年有惊无险,粮食连续六年增产的目标触手可及。

  振奋之余,有人提出疑问:在1万亿斤的高起点上,为何仍然连年增产?为何还能“大旱之年夺丰收”?

  答案在农民群众那里。湖北赤壁市赤壁镇九壕村,家家户户起了新房子。当地农民说,地越来越有种头,种粮食一样能过上小康生活。这几年来,国家支持粮食生产年年有新政策,给农民年年有“大礼包”,补贴范围不断加大,各项补贴加起来,由最初平均每亩地几十元,增加到现在上百元,对粮食大县的奖励支持力度也逐年加大。各级政府重农抓粮与农民群众务农种粮形成了巨大的合力。因此,尽管保护耕地的形势十分严峻,但粮食播种面积仍然稳定扩大,种粮投入仍然得到保障。

  答案在基层干部那里。湖南湘阴县主管农业的同志说,这几年各部门都加大了支农力度,项目增加不少,可是各有各的操作要求,各有各的评价体系。于是,县一级进行了项目整合,宝贵的支农资金形成了合力,发挥了更大成效。近年来,各地整合支农项目和资金,集中改造了一批中低产田,建设了一批农业基础设施,加强了一批农业技术力量。“1号文件”落到了田间地头,农业生产条件得到了改善,农业抗灾减灾能力得到了提高。

  答案在片片庄稼那里。金秋季节,田野里的景色让人沉醉。南方的稻田、北方的玉米地,都整齐得像“庄稼方阵”。近年来,农业部门致力现代农业产业技术体系建设,改革和加强农技推广体系,推广主推品种、主推技术,粮食品种的优质率和良种良法的到位率普遍提高。测土配方施肥、科技入户、优粮工程、高产创建等一系列项目的实施,形成科技兴农的合力,粮食单产连年提高,为总产连年增加提供了持续动力。在许多粮食主产区,基层农技人员说,技术措施到位,粮食增产增效的潜力仍然很大。

  粮食为什么能连年增产?为什么能“大旱之年夺丰收”?答案是:潜力来自合力。因为上上下下对国家粮食安全认识一致,政策措施不断强化,支农机制不断完善,技术路线不断优化,我们找到了粮食生产稳定发展、不断挖掘潜力的钥匙。

  更上层楼天地阔。粮食生产在1万亿斤的台阶上稳定发展,为经济社会平稳较快发展夯实了基础。然而,我国粮食生产的基础仍然薄弱,粮食安全是我们必须长期面对的问题,现代农业发展必须加快步伐。我们只有坚定粮食稳定发展的目标,凝聚更大的强农合力,不断提高农业综合生产能力,才能始终做到“手中有粮”。

  旱情罕见 丰收不易(新闻背景)

  2009年以来,我国多省出现严重旱情,其中北方冬麦区旱情为30年一遇,小麦主产区旱情为50年一遇。

  2月5日,国家防汛抗旱总指挥部宣布启动Ⅰ级抗旱应急响应。这是《国家防汛抗旱应急预案》级别最高的应急响应机制,也是我国历史上首次启动Ⅰ级抗旱应急响应。

  其后,随着旱情的好转,应急响应级别逐步下降。但针对入夏以来,我国部分地区特别是南方部分地区发生的严重旱情,国家防总9月14日将抗旱应急响应级别从Ⅳ级提升至Ⅲ级,并立即派出4个工作组赶赴南方受旱省区检查指导抗旱工作。

  统计显示,截至9月14日,全国农作物受旱面积1.38亿亩,其中重旱4465万亩,干枯3987万亩,有977万人、517万头大牲畜因旱发生临时饮水困难。其中南方地区的广西、贵州、湖南、重庆、江西、广东、湖北等7省份农作物受旱面积3235万亩,有504万人、242万头大牲畜因旱发生临时饮水困难。

  (唐 帅)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册