首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一场募资33亿的政府采购

2009年10月19日 11:02 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  9月30日,新中国60周年前日,在安徽省政府采购中心所在的6楼上,正在进行着一场特殊的政府采购。

  与一般大宗货物政府采购的人声鼎沸不同,投标者看上去不动声色,人数也不多。

  但他们每个人身后,都跟从着巨资——最多的身家可达22.4亿。

  这是一场什么样的政府采购项目?

  说起来似乎有点拗口:安徽省创业(风险)投资引导基金招募创业风险投资基金项目。这只由安徽省政府财政投资设立的“创业投资引导基金”(下称“省引导基金”),正在通过政府采购的方式来招募社会“创业风险投资基金”(下称“创投基金”)。

  安徽省政府采购中心主任姜毅向《中国经济周刊》介绍说:“本次金融类政府采购,是一次创新,也是一次挑战。”当天上午开标,下午初步评标结束后,姜毅表示,实际结果比原定预想还要好。投标人积极主动,标书做得规范而专业,“基本上国内知名的风投机构、甚至有外资背景的,都踊跃参与了。”

  去年10月18日,国务院办公厅转发发展改革委等部门《关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见的通知》以来,政府创业投资引导基金各地开花。

  作为买方代表,安徽省科技厅区域创新处处长曾永春向本刊记者透露,“政府设立引导基金并不鲜见,但在招募社会基金加盟时采用政府采购的方式,安徽省则是全国第一家。”

  引导基金引进“智囊团”

  去年10月14日,安徽省委省政府决定设立合芜蚌(合肥、芜湖、蚌埠)自主创新综合配套改革试验区,并决定设立省创投引导基金。

  经过调研,依据国务院文件精神,《安徽省创业(风险)投资引导基金实施办法(试行)》(下称“19号文”)于3月24日正式出台。安徽省将设立省引导基金,规模达到10亿元以上。

  该文件规定,省引导基金参股设立的创投基金,“须在安徽省注册独立的法人机构,原则上应设在试验区”;其次,50%以上必须要“投向试验区及安徽省其他地区的早期创新型企业”。

  基金目标虽然明确,但实际如何运作?4月17日,安徽省成立了“安徽省创业(风险)投资引导基金理事会”。副省长倪发科任理事长,省长助理、省创新办主任花建慧任常务副理事长,省政府副秘书长余焰炉和省直有关部门负责人组成了理事会。

  更重要的是,理事会还聘请了一个智囊团,即6位独立董事。他们分别为江苏高新创业投资老总高伟、中国风险投资研究院院长陈工孟、国家政策发展研究中心技术经济研究部部长吕薇(全国人大常委)、香港理工大学教授张俊希、安徽省财经大学校长丁忠明和国元证券副总高新。19号文的出台以及招标方案设计都有着这个智囊团的贡献。

  “政府放权,专业运营”

  “省创业风险投资基金这样的大项目,一般是成立一个事业单位,养一批人来管着就行了。这是最传统的模式,但安徽省实行了管理创新。”曾永春说。

  “如果成立事业单位,一定归属于某个厅局,成为部门的唐僧肉;如果由政府官员来管理,也不利于市场运作,还会使政策落实不到位。”作为主抓财政支持创新的省财政厅主管领导,安徽省财政厅副厅长罗建国说,“省委省政府的态度异常坚定,也非常明确。政府放权,让专家来管理,通过专业机构来运营,按市场经济规律办事。”

  对于安徽省引导基金直接招募社会基金,实际上进行了两次政府采购。第一次是招标专业管理机构,让专业的机构来管理省引导基金。4月30日公开招标,上海市政府投资的上海浦东科技投资有限公司胜出。浦东科技的职责是向理事会负责,全程管理省引导基金。就此,浦东科技制定了《省引导基金创业投资基金工作方案》,报理事会批准后,开展招募工作。

  9月30日,理事会进行了第二次招标,招募创业风险投资基金。19家购买标书,14家前来参与。据理事会向记者透露,这次招标遴选出8家风险投资公司,通过尽职调查后,最后确定4家公司中标。

  安徽省政府采购中心副主任管立新向《中国经济周刊》介绍,本次招募的4只创业风险投资基金,每只规模为4亿元左右。其中,省引导基金2-3年内将分批向每只基金注入不少于1亿元,而每只中标基金管理人须募集约3亿元资金。

  募集社会资金至少3亿

  据记者了解,安徽省创业投资引导基金实际分成了两份。除了省政府直接向社会公开招募风险创业投资基金外,还与合芜蚌三市配套,让三个市去自行招募社会资金。

  有专家认为,“省基金对市基金的配套是一着绝妙的好棋”。不仅调动了合芜蚌三市参与的积极性,而且,杠杆作用更大。

  据安徽省财政厅税收条法处副处长方旭华向《中国经济周刊》介绍,省市基金配套,如果按照过去行政方式操作也可以,但是落实起来会比较困难。但现在安徽省严格采用市场方式通过政府采购,可以说在全国独树一帜。

  首先,市引导基金必须要招募到3倍的社会创投基金,比例是1:3,而安徽省下拨的配套基金与市的比例是1:2,这样对社会基金而言,即发挥了1:6的倍数效应。在实际操作中,甚至能达到更高的倍数。

  方旭华向记者举例说,芜湖市今年拿了1.2亿参股了远大创投基金,而远大募集了3.6亿社会基金,省引导基金按比例配套参股6000万,到位后远大又募集了1.8亿社会基金,基金总规模共有7.2亿元以上。就省基金6000万来说,不仅带动了1.2亿的市级基金,而且带动了5.4亿社会基金,募集比例达到了1:9。

  曾永春也给记者算了一笔账,“省级配套基金今年下拨的基金近1个亿(9883万),但带动的市级及社会基金达到了21.58亿。加上省基金直接招募的4只基金,每只省政府引导基金为1个亿,社会基金募集3个亿。也就是省引导基金为4亿,最终招募的社会基金达到了12亿。两项总计,省引导基金5个亿,招募社会资金达到33亿多。”

  风险投资对中部内陆省份的安徽人来说,有一个逐步接受的过程。

  罗建国认为,“安徽与长三角地区不仅要无缝对接,更要等高对接。途径之一就是通过创业风险投资基金,支持自主创新,促进产业结构调整,提高本省发展质量。”

  今年3月24日,安徽省出台了《安徽省创业(风险)投资引导基金实施办法(试行)》(皖政办【2009】19号)。19号文件问世前曾经历反复雕琢,其中各处设计亦充满了“徽式”智慧。作为文件的策划者之一,安徽省财政厅副厅长罗建国向本刊讲述了该文制定中的探索与思考。

  “19号文”的设计理念

  第一,投资对象。19号文第六条指出,基金必须要投向“早期创新型企业”。

  我们提倡创新,就应该鼓励一切创新。无论是企业规模大小,无论是技术创新还是管理创新和文化创意,我们都一概支持,于是投资对象从早期中小型科技创新型企业变成了“早期创新型企业”。

  第二,投资主体。安徽吸引社会基金,不管是省内外,也不管国内外,只要投资安徽创新型企业,我们都一概欢迎。

  第三,投资比例。开始一度想设置为7:3,也就是70%投在安徽省内,但后来还是决定了5:5。为什么?就是为了让来投资的基金有更好的选择余地,更大的赢利空间,而不是用硬性规定高投资比例来约束投资人。

  第四,利润比例。在19号文设计之初,如何给社会基金让利,利润比例多少才合适,颇费心思。最终19号文确定了系列让利比例,让社会基金放心进来,来了一定就能赚钱。

  第一步,不管赢利还是亏损,基金管理团队都能拿到一笔管理费,为年度实收资金总规模的2%。

  第二步,如果赢利,利润分配中,可以先约定利润的20%分配给基金管理团队,剩余的80%利润再在各投资方按投资比例分配。

  第三步,如果亏损,安徽省做出了相应的补偿机制,最高补偿额会达到1000万元。

  第四步,基金管理团队专业人员,年薪10万以上的,缴纳个人所得税地方留成部分,全额奖励给缴纳人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册