首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈是种什么荣耀?

2009年10月19日 11:20 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  中国人一向喜欢排名次,仅大学排名、城市排名、楼盘排名、富豪排名、金牌排名等就让人目不暇接。基于此,在一片欢呼声中最近又迎来了“世界第二大奢侈品消费国”美称。在金融危机的前提下,欧美日奢华品需求普遍呈现萎缩状态,中国奢华品市场却反其道而行之,其“风头甚至盖过了阿拉伯王室”。

  奢侈品消费名列“世界第二”确实算个兴奋点,毕竟是富裕的象征。然而,只要透过现象就会发现,这种“世界第二”并不值得高兴,不仅如此,越是炫耀越让大多数人心理不平衡。原因是很多人在为温饱而疲于奔命,少数人却穷奢极欲,这一巨大反差会令人产生强烈的不公平感。

  有很多评论认为,不同的人在不同的阶段对奢侈品的定义都有不同。几十年前的中国人曾把彩电、冰箱当奢侈品,如同今天有人把豪车豪宅当奢侈品一样,都无可厚非。但即使把奢侈品的文化和时代属性阐述到极致也必须承认,周久耕的名表不是一般人能戴的,京城超市价值9990元一只的“金螃蟹”也不会成为平民的食物。虽然理论上“奢侈品”本身没有原罪,假如不是“周久耕”太多,中国未必能成为“世界第二大奢侈品消费国”。

  相当长一个时期以来,由于一些地方政府好大喜功,很多人都有种“被富裕”的感觉,农民生活“被小康”,工人收入“被增长”,甚至“被脱贫”、“被幸福”的现象也普遍存在。其实中国是不是达到了发达国家那样的富裕程度,应该由大部分民众去说,用少数人代表绝大多数人的感受是张冠李戴。更何况世界奢侈品协会早在2007年就发布数据,认为中国奢侈品消费人群占总人口的比例为13%,这个数字远远低于一般中等国家的水平,足以表明贫富差距之大,绝不应该是值得高兴的事情。

  晋惠帝“何不食肉糜?”的千古一问固然荒唐,可如今的中国富有群体又有多少人能理解穷人的艰辛?当沉浸在“世界第二大奢侈品消费国”中沾沾自喜时,谁又会想到还有上千万的贫困人口和数亿为生存背井离乡的农民工?直到今天,许多富人仍然理直气壮认为,自己奢侈是为了给穷人生存的机会,其思路与晋惠帝如出一辙。

  毫无疑问,经过60年的巨变,今天的中国社会已经进入了高速发展快车道,在国际上也越来越有影响力。但需要正视的现实是,目前中国的人均收入仍在世界排名百位之外,“奢侈品消费高居世界第二”的“殊荣”让人消受不起。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册