首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对“贸易保护”需加快产业升级

2009年10月19日 11:59 来源: 中华工商时报 【字体:

  近一段时间以来,针对我国的“贸易保护”行为可谓来势汹汹,仅欧美与我国的贸易争端及反倾销案就达10余起,而轮胎特保案和无缝钢管“双反”调查及输欧无缝钢管被征收17.7%至39.2%的反倾销税等,更是产生了极大的影响。有关人士担心,如果不采取积极有效的措施,遏制类似贸易争端的发生,将会产生连锁反应,对我国经济形成严重的冲击和影响。

  从客观上讲,贸易争端事件的连续发生,与金融危机的爆发以及一些国家“贸易保护主义”势力的抬头是分不开的。但是,从主观上讲,疏于防范、准备不足、应对能力太弱,也是我国政府和企业必须深刻吸取的教训。

  目前,针对欧美国家的贸易保护行为,我国政府和企业也迅速行动,一方面,利用世贸组织规则以及欧美国家的法律,积极应对,据理力争,以减少可能出现的损失;另一方面,积极采取反制措施,对相关国家出口我国的产品进行反倾销调查,以警告相关国家。

  但是,这一切都是治标之举,而非治本之策。要从根本上提高我国企业应对贸易保护的能力,还是要加快经济增长方式的转变和产业升级的步伐。

  首先,要切实转变经济增长方式。要从粗放型向集约型、从劳动密集型向技术密集型、从低端制造向高端研发、从制造大国向创造大国的转变,切实提高我国企业和产品的科技实力与科技含量,提高企业和产品的效益与附加值,从而,从根本上提高我国企业的国际竞争力和影响力,提高我国企业应对贸易保护的能力。

  第二,要加快产业升级步伐。一方面,要加快传统产业的升级步伐,对传统产业进行全面改造,从技术、管理、生产工艺、生产流程、核算方式、市场营销手段等各个方面进行全方位的更新和提高;另一方面,要加快新兴产业的发展步伐,对新能源、新材料等新兴工业,要加大投资和开发力度,要高起点研发、高起点运用、高起点生产,切莫低水平引进、低水平重复。

  第三,要优化产业结构。目前的产业结构从总体上讲是不太合理 的,表现为高能耗、高投入、高污染产业比重过大,低端制造业比重过大,无效或低效企业比重过大等,这样的产业结构,是不利于企业的市场竞争的,也是极容易受到贸易争端的影响的。因此,必须优化产业结构,通过淘汰落后产能、落后企业、落后产品等手段,提高我国企业的科技含量和科技水平,提高我国企业的投入产出能力和经济效益,从而有效应对各种贸易争端行为。

  第四,要有效防止产能过剩和重复建设。我国企业应对贸易争端能力不强的一个重要原因,就是一些行业出现的严重产能过剩和重复建设,导致我国企业产品的效益和附加值很低。一旦发生贸易争端,就将带来严重的后果。所以,解决产能过剩和重复建设的问题,也是应对贸易争端一个十分重要的问题。

  总之,要有效防范和应对贸易保护,就必须统筹兼顾、标本兼治,既抓眼前,更抓长远,既发挥企业的作用,也发挥政府的功能,从根本上解决可能出现的愈来愈多的贸易纠纷与争端。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册