首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新富家庭 如何定义?

2009年10月19日 12:59 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  特约主持人 邢丽萍 本刊编辑

  嘉宾 陆新之 知名财经人士

  闫振杰 展恒理财顾问公司总经理

  汤雪梅 北京数字100市场咨询有限公司董事长

  吴自力 伊丽罗氏珠宝有限责任公司副总裁

  郑新安 黑森林品牌营销顾问有限公司首席顾问

  主持人:本期我刊主要关注的是中国新富人群的快速增长、带来的发展变化以及相应的商业趋势与机会。近期麦肯锡公司发布的一份针对中国新兴富裕家庭的报告指出,中国的新富人群将在未来持续快速增长,2015年富裕家庭数量将达到全世界第四的水平,这是一个值得重视的事情。另外,2009年全国许多地方开设了奥特莱斯店,这不仅仅是商业地产或者品牌折扣的问题,我们也希望通过解剖奥特莱斯研究中国新富人群的一些独特需求。

  新富人群≠暴发户

  陆新之:中国有多少富裕人群,是人们很关注的一个话题,贵刊首先需要对什么是新富人群进行一下定义,25万元年收入,这是一个通行的标准,还是贵刊推出的新概念?另外我觉得,贵刊对奥特莱斯的挖掘可能不充分。比如,是不是可以把北京与美国底特律的奥特莱斯进行些比较,看有哪些异同之处;能够写好新富人群与奥特莱斯的亲密接触也未尝不可。

  闫振杰:新富人群的定义到底是什么?封面报道开始的时候没有对新富人群的资产数量进行定义。对于我们的公司来说是家庭净资产在1000万元以上的人群,即高净值人群。从这点上来说,奥特莱斯不是为高端消费人群服务的。

  麦肯锡报告称新富人群25万元年收入的标准比较低,而且只有增量,没有对他们的存量资产进行说明。已经拥有数百万财富的人,与年收入刚达到25万元的人在消费观念等方面肯定是不一样的。

  奥特莱斯的人群有消费品牌的欲望,但现在还没有足够的实力。奥特莱斯的作用可能是培养一部分人对品牌的初步认识,起到引导未来品牌消费的作用。

  汤雪梅:作为读者,感觉一般提到新富人群就是暴发户,其实这只是少数情况。

  我们公司对新富人群的定义是拥有资产300万~ 500万元,以往我们做过一些相关的调研,其实真正富裕的人在消费上是相当保守的,而时尚往往是由富裕白领推动的。多数事业成功、家庭财富丰厚的人群,往往并不热衷于品牌和时尚,追求品牌更不会通过打折店的渠道来完成,他们消费的往往是公认的品牌,但品牌忠诚度高,重复消费多,一般来说,品牌专卖店就是针对他们服务的,不宜直接把新富人群与奥特莱斯划上等号。

  我们公司研究的新富人群年龄在35~44岁之间,年龄偏大,事业有成,主要分布在广东、福建、浙江等沿海省份,学历以大专最多,其次是本科。他们理财较保守,以储蓄、投资企业为主。北京的富裕人群时尚者最多。

  富裕人群的消费偏保守

  吴自力:近年来,全世界范围内奢侈品都有一种“向下走”的趋势,而时尚流行趋势则往往是从下往上。我理解其中有“道德风险”的原因。一些流行趋势,先是街头时尚,之后被证实道德风险低后,白领开始接受,然后是社会地位和财富更高的人群接受。对于真正富裕的人群来说,往往都是保守型的,一般采用被大家接受和认可的东西。

  闫振杰:2008年中国奢侈品消费总额为50亿元人民币,比上一年多20亿元,可以看出没有受到全世界范围内金融危机的影响。高端消费路线,往往是广东-上海-北京,然后到全国。我国中产阶级家庭的金融资产在100万~1000万元人民币范围内,虽然从全国范围看比例很低,但是在北京、上海、深圳等主要城市数量相当庞大,甚至已经超过了中等发达国家水平。以北京为例,1600万人口,我认为大概会有150万~200万个家庭的金融资产达到这个数字。这个比例可能是40%,远高于1%。

  以前贵刊曾经做过银行外包业务的报道,围绕产业链来做,据我所知,许多业内人士评价都不错。怎么围绕新富人群把他们的生活、观念、消费、理财等方面说透,是一个思路。一期杂志,对于我来说能做到节省一次培训,就足够了。

  新富人群钟情奥特莱斯?

  郑新安:一般读者与专家型读者看问题可能不一样。以前我出版过几本书,开始时追求专业性和品位,但市场反应不好。后来考虑通俗性,当然不是恶俗,市场反应比较好。

  内容太丰富可能是缺点。从个人角度,我更关注战略、市场、品牌、营销。

  奥特莱斯在我看来就是一个新渠道,与专卖店不一样,但也是卖品牌的。在中国,近年来各地兴起许多奥特莱斯店,很值得研究。

  我对杂志的表格很感兴趣。许多人看杂志,就是看某一个明星作者、明星栏目。如何抓住目标读者?对于奥特莱斯的商业模式问题,从中国到全球范围,能否真正解析透彻?新富人群与奥特莱斯到底有无关联度?如果没有,其实是另外一个问题。

  汤雪梅:我是这样理解贵刊的风格的:“数字”解读商业是一个很好的东西;“商业”应当是对商业模式的研究;“时代”意味着要关注前沿。其实,商业背后是文化在支配,商业只是表象,关键看有无文化社会的底蕴,找出其中更深刻的规律。

  吴自力:看商业新闻的人,应当能够理解贵刊本期选择奥特莱斯来切入新富人群有自己的道理。所以,我认为写奥特莱斯并没有错。但如何把奥特莱斯对新富人群的深刻影响揭示出来,并不容易。如果能够围绕新富人群的需求做一期完整的东西,可能会非常值得期待。

  解读“数字”是有力量的东西。像去年倒闭的雷曼兄弟规模有多大?6400亿美元是很大的数值,但你要说它相当于3个中信银行就更好看了,就像以前说外国一架飞机能换中国上亿件衬衫那样。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册