首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行不会有抛售高峰

2009年10月19日 13:03 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  解禁并不意味着减持,工行面对的市场抛售压力其实很有限。

  10月,A股市场迎来2009年度最大的解禁“洪峰”。

  统计显示,10月份,51家上市公司解禁股数将达3192.39亿,占2009年解禁总股数的45.41%,创下股改以来单月解禁规模的历史峰值。解禁压力主要集中在工商银行、中国石化、上港集箱三家公司。其中工行一家独占本月解禁总股数的73.93%,首发原股东限售股2360.12亿股将于10月27日解禁,正式迈入全流通时代。这些股份占工行总股本的70.66%,持有者为财政部和汇金公司。

  据市场分析,“解禁潮”演变为“减持潮”的可能性不大,对二级市场的影响有限。鉴于工行作为大型国有商业银行的特殊性,财政部和汇金公司都是国有出资人,出售股份可能性小,并无抛售压力。

  日前工行曾发布公告称,汇金公司通过上交所累计增持工行A股2.805亿股,于9月22日完成了增持计划。通过此次增持,汇金公司共持有工行A股1182.86亿股,占工行总股本的35.41%。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军接受《数字商业时代》采访时认为,从理论上讲,解禁会导致出售股份的压力,但从实际的买卖行为上看,汇金公司不会大量抛售工行股份,因为它要保持控股股东的地位。

  “抛售以后干什么?”赵锡军表示,在汇金公司没有更好的投资选择、投资方向不明确的情况下,它也会继续持有工行股份。同时,工行作为“龙头”蓝筹股,对银行股有一定指导作用。为了稳定市场,防止出现市场异动,汇金公司和财政部也不会大量出售股份。

  事实上,早在今年7月,汇金公司所持有的中国银行股份获得解禁后就曾表态,所持股份“解禁不等于减持”,也不意味着汇金公司对国有重点金融机构持股政策有何重大调整。

  尽管工行的A股市场有惊无险,但H股市场能否平安度过呢?

  外资股东原先的锁定承诺期已至。10月20日,高盛、美国运通、安联三家外资机构各自持有的工行股份中分别有50%面临解禁。根据工行最新半年报显示,外资股东已经出现大手笔减持限售股的情况。高盛、美国运通、安联三家外资机构共减持71.5亿股工行股份。高盛集团和安联集团分别抛售逾32亿股工行H股;美国运通也减持了一半持股,减持股份6.38亿股。

  那么外资股东到期会不会抛售股份?国信证券金融分析师戴志峰认为,即使抛售也“不会大规模减持,而是相对一部分一部分地减持”。如果发生“剧烈抛售”情形,一般是由于外资股东本土经济出现问题,需要套现来弥补资金不足,保持流动性充裕。但戴志峰分析,目前美国经济已经“缓过劲了,不缺钱”。这一点也可排除外资股东巨额抛售工行H股的可能。

  外资机构的确看好H股前景。即使考虑汇率因素,工行A、H股价也已出现倒挂,H股溢价明显。“高盛一直在推荐工商银行,看看它的研究报告就是。” 据戴志峰观察,大部分海外投资资金还是青睐香港市场,因为全世界都想要分享中国经济成长的好处,看好H股市场的盈利空间和利息分红。反之,美元表现一直疲软。“用美元换取港币,再购买H股,对他们而言,可以起到保值的作用。”

  其实从投资角度而言,解禁高峰带给投资者更多的是心理暗示和压力。赵锡军表示,股东最后是否会减持股份,市场的真正反应取决于每个投资者自己的决定,取决于他们个人承受心理压力的忍耐度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册