首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市股市车市急涨的背后

2009年10月19日 13:13 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  国家政策、企业战略最大的危机就是根据表面现象做决策,导致一放就乱,一乱就收,一收就死。

  现在不单单是楼市价格上涨,一起涨的还有股市、汽车和奢侈品,我们就以股市为例,中国股市的回暖速度比全世界快4~5个月,你看我们牛不牛。

  大家不要把股价和楼市当成经济回暖的指标,相反当作经济危机的指标还正确一点。其实“回暖”这两个字本身就是可笑的,举个例子说明大家应该怎么正确对待“回暖”。比如夫妻两人有个小孩儿,父母摸摸他的额头,发现有点发烧,父母会怎么做?他们会把他带到医院看医生,检查他出了什么问题,把病因找出来对症下药,发烧的问题就得到了解决。丈夫不会告诉老婆说“不要担心,我们儿子只是回暖了”。

  问题的关键在于处理经济问题的态度不正确。我们的决策总是出现问题,一放就乱,一乱就收,一收就死,一死就放!例如楼市,去年年底,政府看到楼市萎靡不振,就大量放贷给开发商,房价飙升后,政府又收紧了二套房贷。国家政策、企业战略最大的危机就是根据表面现象做决策,导致一放就乱,一乱就收,一收就死。

  所以,今天我想教会大家一个本领,那就是如何透过表面现象看本质问题,这是最重要的,而这一点是我们政府官员以及企业家最欠缺的一点。这次奢侈品、车市、股市、楼市回暖,我想给各位解读一下,它回暖的病因是什么,它的本质意义是什么?

  危机的病因

  我们一起回到2006年,我们都经历过楼市、股市泡沫,除我以外大多数学者认为,这是因为我们经济发展太成功了,所以大家才有更多的钱去炒楼、炒股,这种说法,被冠以一个学术名词叫作“流动性过剩”,所谓流动性过剩,那就是手上的钱太多了,买楼导致楼市出现泡沫,炒股导致股市出现泡沫。而我认为,这不是由于经济发展太成功了,而是因为新的危机。什么危机?那就是我们以制造业为主的民营经济,他们所面临的投资经营环境全面恶化,因此他们才把应该投入制造业的钱炒楼、炒股,从而造成楼市泡沫、股市泡沫。按照我的说法,当时中国的经济已经生病了,这是制造业危机的开始。

  请大家想一想,从2006年年终到现在,民营经济面对的投资经营环境是大幅度改善了还是大幅度恶化了?肯定是后者,因为六大冲击造成环境恶化:第一,人民币汇率上升;第二,企业成本失控;第三,《劳动合同法》推出;第四,出口退税调低;第五,宏观调控持续推出;第六,今年开始的隐性税赋大幅增长。这六大冲击使投资环境恶化。

  我们重点谈谈汇率的问题。这几年人民币汇率升值百分之二十几,大家是不是觉得正常,为什么?因为我们这几年的出口太顺畅了,我们积累了大量的贸易顺差,由于贸易顺差,因此人民币汇率应该升值,这不就是大学本科教科书里讲的理论嘛?也就是说汇率是调节国际收支的:顺差,汇率上升,人民币升值;逆差,汇率下跌,人民币贬值。其实没有这么简单,大家在学校里学的东西很多都是没有用的,要不就是错的!什么是汇率?汇率是各国政府为了达到政治目的的手段。不信看看美国和欧盟,美国从去年12月到现在出现大幅度的贸易逆差,以德法为主的欧盟出现大幅度的贸易顺差,结果呢?美国的逆差使美元不跌反涨,欧盟顺差,欧元不涨反而跌,为什么?大家要从政治目的去理解,这段时间刚好就是金融海啸发生的时间,美国政府为了救市,必须印钞票或者借钱。

  今天我在《数字商业时代》杂志上跟各位讲的是什么故事?人家为了政治目的操纵汇率,而我们把汇率当成调节国际收支的手段。从去年到今年这么危急的时刻,全世界货币都在跌,中国出口制造业的利润有多低?2%~3%而已,我们的出口制造业怎么玩得下去?我们应该学习韩国,金融危机期间趁机贬值20%,那样的话,我国的出口制造业马上得救。我们错失良机,现在想贬值不可能了。所以到最后人民币涨了这么多,完全打击了我国投资出口制造业的积极性。

  回暖的真相

  两个月之前我到北京演讲,由于特别怕塞车,所以选择早上7点50分出发,结果星期六7点50分,原本不塞车的地方,我碰到了前所未有的大塞车。放眼望去,基本上是爸爸开车带着妈妈、小孩儿以及两个老人,他们干什么去?我当时百思不得其解,现在知道了:这些企业家不想干了,自己辛苦了几十年,感觉对不起家人,所以到最贵的商场买价格十万的奢侈品。我们的企业家基本上是半夜两点才回家,因为要去夜总会,所以企业家的作息时间跟美国差不多。两点多之后回到家,小孩儿已经睡觉了,早上7点小孩儿上学时他还没有起床,可能十几年连正眼还没有看过自己的小孩儿,所以想想很内疚,于是就买了一辆商务车,带上老婆、孩子,叫上父母,7点半出发出去玩。再加上辛辛苦苦十几年吃也没吃好,住也没住好,干脆就到上海黄埔江边买个叫“汤臣一品”的最贵的房子,过去这里只卖了4套,这两个月卖了16套。这就是为什么汽车销售量上升了,楼市回暖了。但是,这样的回暖的基础是脆弱的,是靠不住的!

  很多人问我中国经济什么时候见底?我说这个问题是疑惑的,底总是会见到的,问题是见底之后怎么办?这才是真正的问题。大家觉得见底之后就有什么U字形、V字形,如果不反弹怎么办?

  请看看日本80年代经济长期萎靡的例子。日本的工业基础比我们强得多,日本从1985年受到冲击,一直到20年后的今天还是冬天,还是黑夜,他们也花了大量的资金做我们正在做的基础建设,我们现在在重蹈日本的覆辙。工业基础这么强大的日本都不能复苏,别人这么容易就复苏了?

  我告诉各位一个新的消息,最新数据显示,美国的储蓄率由过去的零提高到了7%,也就是消费大幅减少。我们中国出口想恢复,没可能,所以第三驾马车也不灵了,中国经济不见底还好,一见底三驾马车就统统拉不动了。

  我要告诉各位一句话,我是经历过大大小小萧条的人,我运气不好,到美国第一年就碰到滞胀,失业率严重,通货膨胀高达20%。中国千万不要走入滞胀,因为我们没有处理滞胀的经验和能力。中国经济最大的危机不是危机本身,而是对于危机的无知或者是低估,这才是真正的危机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册