首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点黄金周不能只看旅游收入

2009年10月19日 13:48 来源: 《观察与思考》 【字体:

  中国旅游研究院发布数据称,今年“十一”黄金周旅游收入超过1000亿元人民币,同比增长25%。本次黄金周期间出境旅游人数约达600万人次。国内旅游人数超过2亿人次,同比增长13%。

  黄金周结束了,对旅游收入进行盘点是很多地方的一贯做法。在很多地方看来,一个地方旅游业强不强,就是看旅游收入。这样的看法是很片面的。其实一个地方的旅游业强不强,还有很多因素,换句话说,一个地方即使旅游收入很高,但也不代表这个地方的旅游业很强。

  这不得不让人想到了信息产业。2006年,我国以年产9300万台电脑、4.8亿部手机的规模,成为世界信息产业的第二大国,但世界各国公认的《全球信息技术报告》将我国排在全球信息化水平的第59位。我国的旅游业恐怕也面临着这样的状况,2006年,我国入境旅游接待1.25亿人次(其中,过夜旅游4991万人次)、创汇339.49亿美元,居世界第5位;出境旅游3452万人次,是亚洲第一大出境旅游市场。但我国目前只能算一个旅游大国,还不是一个旅游强国。

  为什么我国旅游收入已经居世界前几位,可还不能进入旅游强国呢?从世界旅游及旅行理事会每年发布的旅游发达国家的统计数据看,旅游业发达与否是一个综合性概念,而不在于单项指标有多大,例如,旅游就业、旅游投资、旅游税收、旅游出口、旅游服务、旅游文化等。

  可是我国除了旅游收入,其他很多指标和旅游强国还有很大的距离。就拿旅游服务来说,很多景点不想在服务质量上提高,却一心提高价格。有的景点建个门就收费,很少在文化上下功夫。有的地方在旅游景点上政府投入不足,还是靠门票来养旅游,甚至门票收入成为财政收入的一个重要来源。

  所以,即使旅游收入高,旅游强国也是和我们有很大的不同。在今年黄金周到来之前,许多地方提高了本已很贵的门票价格。一张门票少则几十元,一般的也有上百元。统计数字还表明,这几年,景区门票以超于全国CPI平均水平的幅度增长,当前一张景点门票的平均价格,接近我国年人均GDP的1%。来自中国社会科学院旅游研究中心的一份调查报告称,北京主要景区(点)的门票收入在总收入中所占比例大多超过50%。建设部门的有关数据也显示,个别如张家界等景点已高达90%以上。在这黄金周1000亿元旅游收入中,有多少是来自门票收入呢?

  可是我们再看看美国等一些国家,景点门票价格,和老百姓的收入相比非常合理。在美国黄石国家公园、优胜美地国家公园、大峡谷国家公园等“世界遗产”级别的景点,门票更多的时候是按车收费,而不是按人收费。有人算了一笔账,美国家庭平均年收入大约是5万美元,黄石公园的门票价格大约只是他们月工资的1/200,即使一个在美国超市打零工的大学生,也可以用两个小时的工资,和三五个同伴,到黄石公园和大提顿公园玩上7天。

  可是这并没有妨碍美国旅游的收入。2004年美国旅游业收入近万亿美元,这么多的旅游收入主要靠什么,显然不是靠门票,而是靠酒店、餐饮、购物等消费。

  国家旅游局2000年初就宣布,把中国建设成一个旅游强国,是未来20年的奋斗目标。如何把中国建设成为旅游强国,恐怕在总结黄金周的时候,不能只笼统盘点旅游收入,还要盘点一下其他的东西,即使在盘点收入上,还要看看收入的构成。只有认识不足,才能更好地找到自己努力的方向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册