首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产权交易市场收费问题的剖析

2009年10月19日 14:39 来源: 《上海国资》 【字体:

  企业产权转让进场交易,产权交易市场的收费现状是,交易机构要收取交易手续费;交易实行委托代理制的,出让方、受让方还需分别向交易所经纪会员支付中介服务费。因而,产权交易市场的收费是什么性质?收费应当如何管理?此类问题始终是人们所关注的热点。

  收费性质的界定

  据了解,全国产权交易机构有两种类型,一类是自收自支的事业单位,一类是公司制的企业单位。交易机构作为交易平台,提供市场化服务,倾向于其收费性质属于经营性服务收费的为意见的一方,而持产权交易机构收费行为为行政、事业性收费观点的也大有人在。

  笔者认为,行政、事业性收费是价格管理部门对收费主体、收费项目实行许可证管理的收费。根据价格管理相关规定,除国家机关、事业单位日常的公务活动、管理职责以及依法应当无偿为社会提供服务的工作外,具有行政管理职能的国家机关、事业单位应社会、公众要求履行某一特定职责时,或行政、事业单位为社会、公众提供某一特定服务时,依据法律、法规、规章或者由价格管理部门批准所收取的费项为行政、事业性收费。

  由此可见,特定的收费主体和特殊的、经许可的收费事项是行政事业性收费的要件。据此,无论是从产权交易机构搭建市场平台的功能定位来看,还是从其组织交易活动、集聚信息、撮合成交的运行方式来进行分析,其收费性质应当界定为经营性服务收费。

  服务费用的管理

  产权交易机构实行经纪会员制,产权交易实行委托代理制,由专业化的产权经纪机构为产权主体的产权交易活动提供市场化的中介服务,既是产权交易市场历经多年探索形成的运作经验,也是产权交易市场日趋活跃的发展模式。

  产权经纪机构是依法设立的企业,承认交易所的章程,遵守交易规则,成为具有接受交易主体委托,代理交易业务资格的交易机构经纪会员。随着产权交易市场的发展,应交易主体的需求,经纪会员的中介服务内容已由原先的代为办理进场交易手续,逐渐拓展到投资咨询、购并策划、寻找合作伙伴或投资项目、参与洽谈和竞价、拟订交易合同、协办权证变更手续等产权交易的全过程。

  经纪会员的中介服务收费类似于提供资产评估、会计、律师服务以及专利、商标、企业注册、税务代理等中介服务收费,应当实行政府指导价,即由价格管理部门按照价格管理权限规定基准价及其浮动幅度,指导经营者在上述规定范围内自行制定收费标准。交易主体与经纪会员在法律上是委托与代理关系,在经济上是购买服务与提供服务的关系。交易主体有权选择经纪会员,经纪会员则以提供使客户满意的专业化服务来获得业务机会,收取中介服务费。

  不同主体的区分

  产权交易市场收费至少涉及产权交易机构和经纪会员两个收费主体。从收费主体的功能定位和服务方式的差异性来看,交易手续费与中介服务费两种收费不能混为一谈。交易手续费是按照规定履行进场交易程序的服务收费,中介服务费是区别提供专业化服务的数量、质量差异的服务收费。

  总之,规范产权交易市场的收费,必须在剖析不同收费主体市场功能的基础上,明确收费性质,分类实施有效管理。产权交易市场的收费制度好比一把“双刃剑”,其对市场能否健康发展具有直接的影响作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册