首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马的轮胎考题

2009年10月19日 14:41 来源: 《上海国资》 【字体:

  去年中国对美出口轮胎超过了4600万个,达到了美国轮胎总销量的将近17%。

  贸易和政治专家表示,美国总统奥巴马决定支持美国联合钢铁工人工会,对中国进口汽车轮胎实施临时关税的决定暗示着,奥巴马政府在贸易政策方面的首次真正考验已经到来。

  现状:多边贸易体系濒危

  这项决定不仅考验着奥巴马总统对自由贸易的态度,还可能作为一个决定性时刻而被载入史册,由危机催生的保护主义力量正使多边贸易体系濒临垮台。

  世界银行资助的全球反倾销数据库显示,自经济危机开始以来,世界各国一直在拉帮结派,利用世界贸易组织的规定发起暴徒般的反击,以期限制来自中国的进口。轮胎案正极大地恶化这种状况。

  美国轮胎案始于今年4月。当时,美国钢铁工人联合会要求政府调查来自中国的轮胎进口。6月,美国国际贸易委员会建议总统额外征收55%的关税。根据法律,奥巴马总统有权决定是接受这项建议,向钢铁工人推出另一项补助计划,还是驳回请求。

  奥巴马总统对此次轮胎案的裁决,与前总统乔治_布什对2001至2002年期间一宗钢铁特保案的裁决(它是布什在贸易政策问题上面对的首次考验)有不少可比之处。两者都基于特保条款,都取决于总统裁决,都发生在总统第一任期开始不久,也都可能导致进口壁垒,使国内的一个关键选民群体从中受惠。

  不过,任何一届怀有多边主义愿景的美国政府,都应该把布什政府实施进口限制的后果作为重要的历史借鉴。2002年,美国出台的贸易壁垒点燃了在全球迅速蔓延的保护主义之火。包括欧盟和中国在内的其它9个经济体效仿美国,实施了新的钢铁进口限制。一些国家的政府担心,刚刚被美国市场拒之门外的那部份钢铁出口,将转而进入其本国市场。

  迄今在金融危机的影响下仍然举步维艰的世界经济,能否抵御一轮类似的保护主义反弹值得怀疑。不幸的是,至少有3条理由可以认为,当奥巴马接受了征收额外关税的建议,国际社会带有保护主义色彩的回应将比2002年时更为激烈。

  首先,这项对华特保条款只不过是眼下颇为流行的众多反华贸易政策之一。产业界根据特保、反倾销等政策而要求对中国施加新进口限制的案例在2008年增加了23%,在2009年也呈现继续增长的势头。此类要求不仅仅发端于美国和欧盟。当前,中国面临的新进口限制大多来自印度、巴西、阿根廷、印度尼西亚、南非和土耳其。

  其次,2001年中国加入WTO时的指导性规定存在一个漏洞,使得全球带有保护主义色彩的回应很容易比2002时蔓延得更快也更广。目前,只要有一个国家对中国进口产品实施了特保限制,其它所有WTO成员国便可立即采取相同做法,而无需就本国产业是否受到损害展开调查。

  第三,在实施新的进口限制方面,大多数国家仍以美国为指导。举一个最新的例子:布什政府撤销了一项由来已久的政策,这项政策使美国无法针对中国使用某一特定的反补贴法。美国根据该法对中国提出指控后,澳大利亚和印度向中国发起了各自的首起此类指控,其它国家也将纷纷效仿。

  这些事件中,无论是中国的出口产品还是相关政策,都并非无可非议。美国及WTO其它成员国的一些担忧都基于切实存在的问题。只不过,增加贸易壁垒方面的暴民心理无助于贸易体系解决这些问题。

  溯因:工会支持意义非凡

  奥巴马是在9月11日晚间宣布这一决定的,目前正是奥巴马政府打算依赖工会组织来推行医疗改革提议的重要时刻。此举应当能够在近期巩固蓝领工人和工会领袖对他的支持。

  奥巴马9月15日在俄亥俄州会见通用汽车的工人代表,随后他将奔赴匹茨堡参加美国劳工联合会-产业工会联合会(AFL-CIO)年会,对工会官员发表讲话。AFL-CIO主席斯文尼很快对奥巴马的轮胎案决定表示了赞赏。

  中国很快作出了回应,表示将针对美国鸡肉和汽车产品启动反倾销调查。

  和大选时候的情况一样,奥巴马的医疗改革战略非常需要来自基层工会的支持。来自宾夕法尼亚州和俄亥俄州的支持在奥巴马大选后期起到了非常关键的作用。工会的支持对明年秋季的中期选举也具有重要意义。

  工会组织此前已经对奥巴马以及民主党国会感到日益不满,认为他们没有处理工会最为关注的一些问题──一些人士表示,奥巴马在轮胎案上的决定应该能够缓解工人们的不满情绪。

  曾担任小布什总统国际经济事务助理的普莱斯表示,很多观察人士或许认为,此案并不是单纯的贸易政策决策,而是奥巴马从医疗改革问题作出的考虑,这一决定本身是对奥巴马政府以贸易为优先问题的不幸诠释。普莱斯目前效力于盛德国际律师事务所,是一名专长于贸易问题的合伙人。

  美国白宫一位高级官员低调回应了政治因素促成这一决定的说法,表示国会此前一直感到不满,认为布什政府不愿通过关税补救措施应对中国进口不断增加的问题。

  这位官员表示:“我从未听说奥巴马在轮胎案上的决定和工会支持医疗提议有什么关系。总统认为,执行贸易协定和贸易法律是维护自由和公开贸易体系的重要部分。”

  这位官员表示,奥巴马9月11日下午就此事告知了中国方面,晚上才正式宣布了决定。

  执政伊始,奥巴马政府致力于执行当前的贸易规定,希望以此区别自身和布什政府的贸易政策。批评人士认为,布什的贸易政策过于保护企业利益。布什此前4次拒绝了对中国进口产品征收特别关税的机会。

  佛若努曾在这些审议过程中担任美国贸易代表办公室的法律总顾问。他表示,轮胎案涉及贸易法的逻辑是,美国公司只需要表明中国进口产品在急剧增长,而不需要证明中国进行了不公平操作。佛若努由此认为,如果轮胎案实施贸易保护,以后就会不断这么做,因为不断增加的中国进口商品如果不是数千,也是数百件。

  理论上来说,轮胎案决策应当会刺激美国轮胎行业的国内生产和就业。但轮胎行业官员们表示,这种状况可能不会发生,这也是轮胎行业并不支持这一申诉的一个重要原因。

  分析:保护主义代价高昂

  中国对美出口轮胎大部分都是低价轮胎,新实施的特保关税将给购买低价中国轮胎的消费者带来最为沉重的打击,这一市场的供应短缺将导致零售商纷纷从其他国家寻找替代资源。

  由于美国对所有中国进口轮胎征收临时关税,中国对美出口轮胎数量将大幅减少。去年中国对美出口轮胎超过了4600万个,达到了美国轮胎总销量的近17%。

  这一关税将给低端轮胎市场带来最为沉重的打击,因为美国制造商已经表示,在美国国内生产低价轮胎无法盈利。这些制造商也和中国人一道反对轮胎特保案。

  田纳西州孟菲斯Del-Nat Tire总裁梅菲尔德表示,未来60天市场就将见到一些大幅度提价举措。Del-Nat Tire是中国轮胎在美国的主要进口商和分销商。他预计,“入门级”轮胎价格可能会增长20%到30%。

  低端轮胎的价格大约在每个50至60美元,而顶级轮胎售价在200至250美元。

  印尼和巴西等国的制造商填补这一市场空缺可能需要数月的时间。而如果轮胎制造商想要进入低端轮胎领域,就必须调整生产线,制造美国消费者青睐的尺寸和类型的轮胎,这个过程可能耗资不菲而且复杂。

  梅菲尔德表示,市场可能还会出现供应短缺,因为当前的供应量不高,进口商可能很难寻找到替代资源。很多进口商数周之前就停止对中国轮胎下订单了,他们担心如果贸然下单的话,等中国轮胎抵达美国的时候,可能就会被征收高额的关税。

  这一关税打击的并不只是中国制造商。美国剩余的两家国内制造商──Goodyear Tire & Rubber和Cooper Tire & Rubber,都在中国生产其在美国销售的轮胎。

  总部位于俄亥俄州的Cooper Tire & Rubber是仅存的两家美国本土制造商之一。和其他公司一样,Cooper数年前认定,生产低端轮胎在美国不会有什么未来。

  Cooper收购了山东成山轮胎有限公司的控股权,后者是中国第三大国内制造商。此外,通过与中国合作伙伴组建合资企业,Cooper目前正在中国兴建一家新工厂。Cooper计划今年进口250万个在中国生产的轮胎,明年增至400万个。

  大部分中国进口轮胎都是打上零售商品牌和少有人知的折扣品牌出售的。很多此类轮胎都是通过大型零售商和全美汽车连锁店发售的。

  Purcell Tire & Rubber Co.首席执行长普赛尔认为,尽管中国进口轮胎主要都是走低端市场,但中国的确出口各个不同价位的轮胎。Purcell Tire & Rubber 拥有70家门店销售零售和商用轮胎。他表示,随着其他国家公司在中国投资新科技,中国轮胎制造商似乎正在逐步朝着销售高价轮胎发展。

  德银证券行业分析师拉奇表示,这一关税来的不是时候,可能会加剧市场混乱。他表示,由于各家公司受衰退影响削减库存,目前库存水平很低。

  与此同时,各家轮胎制造商正在大幅削减产能。2005年,北美的轮胎产能是3.7亿个。目前这一产能已经减少了4000万个,并且正欲再减少3500万个。拉奇说,而需求却开始逐渐回升。

  其他诸多行业的美国公司目前也处于同样的状况,他们在中国生产产品,出口至美国和其他国家。约10年前美国实施特别规定,允许美国公司对中国进口产品飙升进行抗议,当时中国已经占据了美国制成品贸易赤字的大约四分之一。目前中国占这一赤字的比例已经达到了80%左右。

  轮胎特保案相应的代价是:此举可能会引发美国行业针对中国进口的新一波申诉,可能会迫使奥巴马政府面临更为艰难的选择。这可能意味着,工会只能独自支持未来的任何申诉举动。而针对中国的特别防卫措施将在2013年之后期满。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册