首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市猜想之金融危机下的投资碎念

2009年10月19日 16:17 来源: 上海青年报 【字体:

  2008年9月15日,伴随着美国著名投资银行雷曼兄弟公司的宣布破产,一场席卷全球的金融危机全面爆发。受其打击,之后的三天时间里,沪深两地股市出现连续大幅下跌,上证综指和深证成指的累计跌幅一度达到13.34%和9.30%。在全球救市的一片呼声中,中央汇金公司率先出面,紧接着,一股神秘的力量促成了长达9个月的牛市。

  然而,从某种意义上讲,这轮得益于金融危机爆发的牛市,或许在危机逐渐远去之时,就是其告一段落之日。

  券商分析师

  投资理念遭遇冲击

  “我原先是崇尚价值投资的,金融危机把大家的投资理念都打碎了。到最后,我们都成了趋势投资者。”

  每周一晚上7点,高晓峰会准时出现在银河证券江苏路营业路内,为100多位股民上课。

  高晓峰是银河证券的注册分析师。这场全球金融危机,让他更加注重对投资者进行风险教育。而上课的时候,他也发现投资者的心态有所变化。之前,散户、大户都是一种牛市心态,认为股市回调就是买入建仓的机会,宁可被套牢,也不愿意错过。但在金融危机来临后,大家发现,每次回调之后还有回调,地板价之下还有地下室,行为变得谨慎,少了盲目,而且也逐渐开始关心外围市场了。不少股民会关注美国、日本股市,关心黄金价格,了解的内容更宽泛了。“这些改变可以说都是金融危机带来的,从教训中吸取经验嘛!”

  由于在这场全球性金融危机中,中国并不是重灾区,因而,不同于欧美的券商分析师,金融危机并没有改变高晓峰的人生轨迹,但是,却冲击了他的投资理念。

  当市场从6000点跌到3000点的时候,大家都以为差不多了,该见底了,但是由于全球爆发金融危机,大盘继续下跌。“我原先是崇尚价值投资的,但当时,看估值也不灵了,金融危机把大家的投资理念都打碎了。到最后,我们都成了趋势投资者。”大家你看我,我看你,要留一起留,要走一起走。

  “金融危机,让我不再是一个单一的价值投资者。”高晓峰坦言道。

  QDII基金经理

  金融危机是个机遇

  “去年交银环球精选基本上都是空仓,直到今年2、3月份,看到海外市场风险已经减少的情况下,才逐渐加仓。”

  一年前,随着雷曼公司申请破产,金融危机开始席卷全球。而此时,交银环球精选QDII基金尚未“满月”。虽然出生于风雨飘摇的年代,但是危机,在交银环球精选QDII基金面前却变成了机遇。

  在这里,不得不提一下交银环球精选基金经理郑伟辉的从业经历。郑伟辉是投资界的“老江湖”,而且是“老”的不行的“江湖”,堪称香港基金界教父级人物。从香港理工大学毕业后,郑伟辉就加入了施罗德(香港),而那时是1977年。至2007年从施罗德(香港)离任时,他管理的资产已经超过30亿美元。在施罗德长达31年的基金从业经历,放到内地基金业来看能算得上是“吉尼斯纪录”了。

  投资是一个很需要经验的事情。“姜是老的辣”,放在这里,还是合适的。

  “每一次危机之后,就是绝地反击的时候。”就是因为千帆过尽,郑伟辉已经处变不惊。他坦言,这次全球金融危机给他带来的不是挑战,反而是机遇。“去年交银环球精选基本上都是空仓,直到今年2、3月份,看到海外市场风险已经减少的情况下,才逐渐加仓。”

  “这场全球性的金融危机拉近了中国资本市场和世界资本市场间的距离。金融危机爆发之后,我一直在密切关注中国和美国政府出台的政策。”也许是经历了太多经济周期的缘故,郑伟辉所感受到的变化已经不再立足于个人。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册