首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“医保卡全家通用”应遵循自愿原则

2009年10月20日 00:55 来源: 信息时报 【字体:

  一直以为,LPG很环保,所以看了“LPG有害气体比柴油高127倍,广州公交应弃用”(《新快报》10月19日)的新闻后,觉得很吃惊。报道说,广州市人大代表公交行业调研小组发布的调研报告指出,LPG公共汽车的氮氧化合物、碳化合物、硫化物等排放指标均比柴油公共汽车高,其中碳氢化合物(HC)的排放量比柴油公共汽车高127倍。报告建议广州推广纯电动公交车或油电混合动力公共汽车。

  如果这个调研报告所言不虚,那么我们就有必要搞清楚,当初推行LPG时,有没有经过充分的调查论证?按说,任何建设项目的调查论证都应当在启动之前,而不是项目建成之后。所以,不妨对当初的决策也来一次认真调研。

  近来,广东警方在打黑除恶方面屡建战功。譬如:“汕头水产黑帮覆灭,警方缴获17支上膛枪支”(《信息时报》10月19日)。与前年覆灭的阳江黑帮相比,两者“经营模式”比较相似,例如,都是以控制水产市场为主。这或许表明,水产市场是涉黑案多发地带,需要加强监管。“阳西涉黑团伙追尾撞校车还公然围攻校园,19名团伙成员被捕”(《南方日报》10月19日),这起打黑案,主要涉及赌博和放高利贷,是比较常见的团伙犯罪形式。

  “佛山一男子头部中枪,子弹藏在脑中数年浑然不知”(《广州日报》10月19日),新闻中,该男子所中黑枪,是否来源于黑社会,尚不得而知。但事件中也有许多疑点有待遇警方深入调查,例如,究竟是什么人开的枪?受害男子当初受伤入院时,医院为何没有检查出脑袋中的子弹?

  “广州医保卡将实现全家共用一卡”(《广州日报》10月19日),无疑是个好消息。目前,广大年轻人不经常看病,卡中的钱会越存越多,而老人由于常看病,可能会出现钱不够的情况。医保卡全家通用,当然有利于平衡这种情形。但医保卡通用最好遵循自愿原则,由家庭成员确认签字后方可实现通用。毕竟,每个家庭中的成员关系千差万别,对医保钱的规划也不尽相同。

  “佛山17岁女生在学校宿舍产下男婴”(大洋网10月19日)。这样的新闻目前似乎不足为奇。但奇怪的是,校方竟然在婴儿产下之前,对女生十月怀胎情况一无所知。监管责任缺失如此,就难怪中学生恋爱成风了。

关于医保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册