首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“保八”没问题 有别的问题

2009年10月20日 04:41 来源: 东方早报 【字体:

  中国国家发改委官员昨表示,今年前三季度中国GDP同比增长百分之七点几,实现“保八”目标基本没有问题。“保八”没问题,有别的问题。

  不断有迹象表明,中国出口和资金流动好像正处在转折点上。9月份的数据进一步表明中国出口正在恢复。上周三发布的数据是9月份出口较上月增长12%,较6个月前增长近30%。而撤退半年后,热钱正打算回到中国。

  虽然国家外汇管理局在上半年国际收支报告中坚称,短期内市场对人民币兑其他货币升值的预期可能会有所弱化,近期难以重现前几年强烈的升值预期。该局已经预计到下半年外资流入可能会进一步增加,但认为出现大幅上升的可能性不大。

  注意商务部周四公布的数据:中国9月份吸引外商直接投资较上年同期增长19%,当月实际外商直接投资是连续第二个月较上年同期实现增长(危机一度导致中国实际外商直接投资连续10个月下降);中国第三季度实现贸易顺差约390亿美元,略高于第二季度的350亿美元,也高于第一季度的贸易顺差规模;第三季度中国外汇储备增加1410亿美元。当季外汇储备增加额高于同期贸易顺差及外商直接投资的总和,通常是有资金通过其他渠道流入中国内地。

  除了资金直接流入,美元借贷也在不断上升(这种情况上一次出现在人民币升值预期达到顶点的2007年底)。2007年第四季度和2008年一季度,境内银行的美元贷款相当于4200亿元人民币。而从今年5月至8月,放美元贷款达到了5600亿元人民币,以月度计相当于此前的两倍。

  出口恢复,意味着不再需要阻碍人民币升值以获得贸易优势。北京在出口滑坡时让人民币重新锁定美元汇率,随着美元兑日元欧元澳元等贬值,人民币也随之贬值。人民币兑澳元现在较去年贬值约25%。

  资金流入,意味着给中国加速增长的货币供应量火上浇油。中国国内货币供应增量往往取决于外汇储备增加量。上周外汇储备达到2.27万亿美元,再创纪录。今年8至9月,中国新增贷款从人民币4105亿元增至人民币5167亿元;同时,M0、M1和M2货币供应量增速分别从8月份的11.5%、27.7%和28.5%加快到上个月的16.0%、29.5%和29.3%。

  如果人民币不升值,货币增长势头一定会推高资产泡沫。如果人民币不升值而有升值预期,人民币资产会更有吸引力。试看与中国内地紧密相关的香港。随着资金流入,香港正在浮现新的泡沫。买家吃惊地发现,香港豪宅市场开始呈现令人瞠目结舌的上涨速度。上周香港一处顶层复式公寓成交,单价每平方英尺71280港元,总值4.39亿港元,创全球公寓价格新高。

  无论人们是预期人民币走强,还是盼望通过资产价格上涨致富,热钱都时刻准备着再度涌入中国。问题是,此时最高决策层已经认定“保八”无忧,各经济主管部门已经转而研究退出措施,央行已经在考虑加息的操作时机与空间。但提高利率会吸引更多套利的热钱,给人民币带来更多上行压力。这是恶性循环。

  国家外汇管理局的谨慎措辞是不愿意助长升值预期和热钱兴奋度的权宜之计。接下来,有关部门肯定会推出遏制热钱涌入的新措施。据报道,广东省政府已经制定了关于居民赴澳门签证的新限制措施。这才刚刚开始。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册