首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

请多多揭示创业板风险

2009年10月22日 06:34 来源: 中国证券报 【字体:

  创业板公司发行、上市工作正紧锣密鼓地进行。近来,媒体大幅报道了拟在创业板上市的公司。那些精彩的“故事”,美好的未来发展前景,让许许多多投资者热血沸腾。所以,最近10家招股上市的公司,大多数在网下询出了令市场难以想象的高市盈率发行价。

  虽然管理层不断提示要注意创业板的高风险,但不可否认,还有一部分投资者,并不了解这些准备在创业板上市的公司风险究竟在哪里。因此,笔者感到,为了真正保护投资者利益,我们不能在形式上、表面上对投资者做创业板风险教育,更应该注重实质。例如,现在许多创业板上市公司招股说明书,在提示风险时,大多数比较笼统含糊。建议今后招股说明书中的风险提示,应该有明确的数据,对公司的创新产品占有的市场,未来发展趋势,同行业产品的竞争能力,都应以数据来说明。而且,现在的招股说明书对公司的前期业绩增长情况的披露也是不够的。我觉得可以再进行详细分析。其次,媒体在报道、分析拟上市公司基本面情况时,也应该加大其风险方面的提示和分析,而不应一味叫好,要让投资者充分了解公司最坏的可能是什么,才能让投资者充分做好风险准备。第三,虽然是市场化招股,但管理层也有必要对发行价提出风险警示,以便投资者保持冷静的思考。对此,笔者也高兴地看到此次10家公司发行,有关部门及时提醒投资者市盈率偏高的问题,建议今后常态化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册