首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新闻记者证不敌地方的采访证?

2009年10月23日 01:09 来源: 信息时报 【字体:

  由东莞市委宣传部起草的《东莞市关于进一步关心支持媒体营造良好舆论环境的意见》,近日下发到各镇街,并征求意见。文件提出了为记者采访提供便利的一些措施,包括发放“专用采访证”等。文件还要求,任何部门和个人不得妨碍、阻止媒体的正常采访,切实保护记者合法权益(《广州日报》10月22日)。

  初看起来,这个文件的用意似乎是好的。例如,媒体来采访就发专用采访证,并且每年都审核;妨碍阻挠采访者,将追究责任。处处都让人觉得,这个文件是为记者着想。

  但是,了解我国新闻出版法规的人肯定不这样认为。众所周知,国家早已有统一的新闻记者证,是权威的采访证件。而且,我国的新闻记者证管理办法明文规定,记者持记者证依法从事新闻采访受法律保护,各级政府及职能部门应为合法的新闻采访提供必要的便利和保障,任何组织或个人不得干扰、阻挠记者合法的采访。显而易见,地方再发一个采访证,并出台相关文件,纯属多余。

  宣传管理部门当然不会不懂这样的常识,他们之所以要多此一举,是因为此举可以扩大他们的管理权限。发放采访证表面看来是保护记者权益,但仔细推敲文件中的相关内容便知,所谓专用采访证不过是“采访许可证”罢了。记者仅凭国家版的记者证到当地采访,合法权益可能难以保证,持有地方版的采访证才能一路绿灯。由于专用采访证的核发权与收回权都在当地宣传部门手中,所以,要想顺利地进行采访活动,必然遵守“规矩”。可见,这专用采访证不像是保障记者权益,倒更像是保护某些不便曝光的信息。这样的制度如果获得通过,到头来,可能不是记者的权益得到保护了,而是相关权益被削弱了,记者离真相可能越远了。

  现如今,妨碍或阻挠记者采访的形式有很多,最常见的,主要是软硬兼施,或连哄带吓,或一顿狠揍。但随着法治的进步和舆论监督力量的日益强化,这些原始而野蛮的方法已经不合时宜了。众所周知,相关事件一经曝光,肇事者大多会受到法律制裁,最后落得个身败名裂的结果。于是乎,文明程度和技术含量更高的妨碍采访形式便相继出笼了。这种方式有个最显著的特征,就是以欢迎采访的温和姿态出现,同时辅以一些“保护”措施。例如:福建长乐市委宣传部曾发布规定:外地新闻单位来采访,应持有上级宣传主管部门的介绍信,重要选题要报市委审批。而安徽枞阳县更具开创精神,规定记者采访,须由被采访单位主要负责人全程陪同。看看,这些保护措施做得多出色?

  当然,东莞市专用采访证,无疑是更高层面的“保护”手法。文件的每一个字,都没有抵触采访的含义,真正做到了柔中带刚,对新闻采访的控制效力,则比那些野蛮而暴力的行径强多了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册