首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部门定价有时正是暴利的源头

2009年10月23日 01:10 来源: 信息时报 【字体:

  在2009中国殡葬协会公墓工作委员会年会上,该会主任王计生对公众议论较多的“殡葬暴利”进行了回应,称这一提法不恰当,遗体运输、存放、火化、骨灰寄存都是政府定价,不存在暴利。他把“殡葬贵”问题归咎于公众的观念,大家如果改变观念,不盲目攀比,理性消费,骨灰盒、墓地就没有暴利可图。

  王主任判断“殡葬没有暴利”的理由是“都是政府定价”,这一判断包含着这样的前提:只要是政府定价,那就肯定是公道的。这显然并不符合现实和公众对政府的认知,在逻辑上也毫无说服力。在很多时候,政府定价并未能保障价格的公益性,某些情况下还成为了暴利的制度源头。

  在不少地方,某些政府部门早已成为市场化的急先锋,公司化、利益化大行其道,公共权力也“去公共化”,而成了牟取部门私益的工具,或者很容易被企业的利益所收买和绑架。

  当政府部门利益化的时候,政府定价不仅不会与暴利绝缘,很多时候恰是暴利的源头。当气象部门以气象信息牟利,教育部门以教育资源牟利,交通部门以乱罚款牟利,工商部门以出卖法律牟利,路政部门以拍卖路权牟利……都竞相将手中权力变现为利益的时候,什么能阻挡垄断着公共产品定价权的部门不会以这种权力牟取暴利,与垄断者合谋从公众腰包里掏钱呢。

  现实中这样的事例很多。公共景点是政府定价吧,可前段时间借国庆黄金周之机竞相高扬的价格,不都是有政府的定价依据?油电水气都是政府定价吧,可哪一次不是垄断巨头想涨价就涨价,想涨多少就涨多少?不错,很多时候是设置了听证环节,但“逢听必涨”的现实我们并不陌生。

  媒体每年评出的“十大暴利行业”,从殡葬到通讯,从药品到高速公路,有几个不是政府定价,或者背后没有政府定价的身影?

  只要成为理性的经济人,只要掌握着垄断和操控的权力,就会利用这种权力去追逐暴利,行政部门当然也不会免俗,当其失去公益性而有了私益追求,自然就会利用手中的定价权去钻营暴利,这就是政府定价会成为暴利源头的原因。殡葬成为暴利的问题根源也正在于此:政府掌握定价权,专营殡葬业务的公司与有关部门有千丝万缕的利益关联,必然会定出高价借死人捞钱。

  (原载《成都商报》10月22日,转载时有删节)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册