首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

另一个债务大国

2009年10月23日 02:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《纽约时报》(10月22日)

  在一个发达国家的经济和货币崩溃之前,它到底能够承受多少债务?

  这个问题,随着美国政府赤字的激增经常被问起。不过,这个问题在日本掀起的波浪更大。

  在日本,长期的刺激性投资,如花费大笔资金修建大坝和公路等,导致这个国家的公共债务是其经济规模的两倍,这里也就成为了近年来全球债务占GDP比例最高的国家。2008年,仅在支付利息上,日本就需要拿出预算的五分之一。

  然而,日本却表示,接下来还会继续发售50万亿日元的新债券,甚至还会更多。

  日本政府认为,预算赤字的上升主要是因为去年的全球经济衰退所致。现在应该大胆行事,不应该畏首畏脚。

  然而,对于投资者来说,日本不断上升的赤字却是可怕的噩梦,这有可能会令日本经济陷入一场没有退路的债务危机当中,日本可能根本就无法偿清债务,日元可能会彻底崩溃。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册