首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元难担大任?

2009年10月23日 02:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《金融时报》 (10月22日)

  有关美元没落的激烈辩论是很有建设性的,尽管这样的想法在现在看来还不是很成熟。然而,真正让人吃惊的是,在讨论中的下一个潜在国际货币话题中,竟然没有欧元的身影。

  按理说,现在,应该是欧元大放光彩的时候。它已经是第二个全球性货币。美元地位与美国经济规模之间的差距问题已经是公认的。这一场经济危机在加速发展,就是因为美国经济规模的缩小和美国无视财政稳定所致,这正在让美元的吸引力大减。

  在过去10年里,对于欧元区国家而言,欧元是一个巨大的成功。在经济危机当中,它的吸引力对于欧盟成员国和其邻国来说从来没有如此之大。

  然而,排除暂时的汇率问题不说,欧元要成为一种全球性货币还为时尚早。在全球外汇储备中,美元所占份额几乎是欧元的三倍。在经济危机最严重时,麻烦不断的金融机构需要大量美元,而美联储硬是向全球市场提供了6000亿美元的流动性。这样的事情,从来没有在欧元身上发生过。不错,欧元是一个巨大的成功,但它仍然还只是地区性的货币。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册