首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让伯南克见鬼去

2009年10月23日 02:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  去年九、十月份的金融恐慌将永远成为这次经济衰退中的一个重要组成部分,正如银行们的崩溃总是1930年代大衰退故事中一部分一样。但是,最近的一些相关研究提出,金融恐慌自身可能与它们同时期严峻的就业形势不妙相关。

  去年商业票据市场的恐慌很厉害的时候,美联储主席伯南克告诉布什总统,说“总统,如果我们不大胆地采取行动,那么,我们或许将会陷入一个比1930年代大衰退更厉害的经济不景气之中”。就是这样,很多纳税人的钱被耗费在了这个理论上面。

  一些最新的研究支持一个较为独特的视野,即认为那些金融恐慌并没有导致大衰退,它们不是衰退的原因,而只是深层次的经济变化的征兆而已,导致衰退的种子早就播种下来了。在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的经济学教授Lee Ohanian最新的一篇论文中,我们可以看到从1930年代以来的一些月度数据,并且,通过这些数据我们可以发现,在一些银行崩溃之前,很多制造业公司已经明显减少了它们的工作时间。而且,在最初的恐慌中,众所周知的是,银行不济并不是那么明显。在1930年代的大衰退中,最明显的是制造业部门明显受到了重创。

  在目前这场经济衰退中,这个时机有点不同——看起来,最严重的就业岗位流失是在金融恐慌之后马上就发生了——但是,由西北大学的Ravi Jagannathan,Mudit Kapoor以及Ernst Schaumburg一起所做的论文中认为,这个偶然被误导了。他们指出,全球经济的一些改变——“在发展中国家比如中国就业者增加,在一些发展中国家形成了巨大的储蓄”,并且,这注定会减少发达国家的就业岗位,而不管是否有金融恐慌的发生,它本身就是一种缓慢的经济不平衡。

  这个次贷危机表面看起来是因为“银行很不济”,但是,或许不尽然。当我们看到这些最新研究时,纳税人们是否还会依然相信伯南克先生的理论——拯救行动可以摆脱危机,而不是让经济周期顺其自然地发生?

  摘自Economix博客,编译 严珂

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册