首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来数年 高通胀再次洗劫全球经济?

2009年10月23日 04:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  通胀缓步走来的迹象,已经在全球几个主要经济体近期的运行中开始显现出来了。近日公布的数据显示,美国季调后9月CPI月率上升0.2%;在欧元区,8月份的CPI环比上升了0.3%;中国昨天公布的最新CPI数据显示,前三季度,中国CPI同比下降1.1%,同比降幅在收窄,而9月份的CPI环比上涨了0.4%。

  CPI环比出现上涨最根本的原因,在于全球主要央行目前实施的极度宽松的货币政策。这些政策不仅大幅降低了资金的成本,还向市场上释放了规模巨大的基础货币。充裕的基础货币在经济紧缩期还能够 “潜伏”下来,而一旦经济转好使得货币运转加快,市场上的货币供应量就必然出现加快上涨的趋势。

  从这个逻辑来说,近期美英等发达国家经济的开始触底,股市呈现出明显反弹的行情,都是宽松的货币流动性和经济复苏的因素在起作用。随着这两个因素持续地发挥效用,过度充裕的流动性将逐渐渗透到工业品和生活品的领域中,从而推高整体通胀。而在我看来,通胀趋势会使央行们的处境变得更为艰难,如同目前的中国央行一样,欧美日主要的央行都将在“保增长”和“控通胀”之间艰难选择。

  控制通胀本是各国央行的天职。因而,面对目前的通胀风险,各国央行自然应考虑首先收紧货币政策。不过,目前“保增长”的压力几乎占了上风。因为日本在经济复苏进程中,两次关键的政策失误的惨痛教训仍然历历在目——日本经济在1996年和2000年都曾强劲复苏,却均因政策的失误而告吹,前次因为日本政府欲削减财政赤字而加税,后者则因日本央行出于通胀忧虑而加息。

  面对着“保增长”的压力和日本的前车之鉴,全球宽松货币政策的紧缩进程或许会被大大延后。而此次全球经济的复苏,究其根源,并非是各国政府进行了深刻的经济结构调整,而主要是通过印钞票来将经济救起。因而流动性紧缩进程的拖延,就意味着充裕流动性带来的通胀风险会愈加严重,高通胀有可能在未来数年再次洗劫全球经济。

  值得一提的是,之前一直有争论资产价格是否应该成为货币政策的调控目标。而此次金融危机带来的教训已经给出了答案,就是央行的货币政策操作,也应该充分考虑到资产价格的过度波动。今年以来,中美和其他很多国家的资产价格都已经出现了一轮明显上涨,甚至有专业人士声称,泡沫已开始显现。这是否应该是给各主要央行提供紧缩货币政策的另一个理由?

  在我们看来,美国的经济好转已经可以确认,主要原因是美国的股市出现连续的上涨。经济复苏已经带动了资产价格和生产生活产品的价格上涨,这些都应成为央行货币政策关注的目标。

  全球的通胀可能已处于酝酿和逐渐显化的过程。通胀上涨会逐渐加剧全球央行的紧张情绪,使全球央行在“保增长”和“控通胀”之间左右为难。而最终,各主要央行或许会首选“保增长”,从而使得货币紧缩和加息的进程会被人为地大大延后,这使得今后数年内全球出现大通胀的风险大增。

  好在中国的高层已经意识到通胀的问题。昨天,中国国家统计局新闻发言人李晓超已经提出,“对通胀预期要高度关注”;而之前一天的国务院常务会议则指出,今年后几个月,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点。

  (作者系安邦咨询公司分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册