首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何让“仆人用了主人的车”?

2009年10月23日 04:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “每天都有几辆166路公交车专门接送合肥市的公务员上下班,这些车中途不带客,这不是对公共交通资源的浪费吗?”10月20日,合肥市民代群声对记者说。据悉,自合肥市公务人员搬到政务中心办公后,一直有公交车在上下班时间段接送他们,这引来了不少老百姓的议论。 (10月22日《新安晚报》)

  近几年来,在“公交优先”的政策之下,许多城市的公交车越来越高级,公交线路也越来越宽敞,为民众出行带来了便捷。公交车是城市的公共资源,公共资源的重要特征与属性之一就是公益性、公共性、共享性,一般具备供应的有限性和使用的分散性,如何合理配置至关重要。然而,合肥市用公交车专门接送公务员,是把方便“留给”公务员,把不方便推给普通民众。

  公交优先,更要公共责任优先,公共服务至上。公共资源不是政府部门的“自留地”,维护与捍卫公共资源姓“公”的尊严,就是在捍卫公共利益,捍卫民众利益。而这里的“公”,不是指公务员,而是所有公民,从某种意义上讲,公务员是人民的公仆,人民才是公交车的主人。用公交车专门接送公务员上下班,本质上讲是权力充当“方向盘”,对公共资源的“多吃多占”,也是一种“公车私用”,让“仆人用了主人的车”。

  公交车被称为一座城市“流动的风景”、“流动的文明”,除了一般意义上的司乘人员文明举止文明程度外,当然也涵盖着政治文明。合肥市从2005年底开始,用公交车接送公务员上下班,征求过民众意见了吗?现在出现市民质疑,有关部门将如何“解疑释惑”?如何权衡好公务员与公众之间的利益,这将考量政府部门的政治智慧。

  就眼下来看,“出行难”一直还困扰着许多城市和市民。在包括公共交通资源在内的公共资源还相对匮乏的情况下,“让利于民”、“先方便民众”是短期可以施行之策。从长期来看,政府真正需要发力的是,培育与丰富公共资源,让公共资源发挥出“公共”的属性,发挥出公益的作用,而不是在权力的作用下,让公务员对公共资源的“多吃多占”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册