首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策措辞有变 震荡格局未改

2009年10月23日 04:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨A股多空双方围绕经济指标折腾一整天,收盘几乎打平。沪综指收跌0.62%报3051.41点,深综指涨0.03%报1069.86点,成交略缩。沪综指未能全部回补本周向上跳空缺口,这使得后市隐患仍在。

  虽然隔夜油价大涨并升上每桶80美元大关,但昨日中石油等A股表现不佳。另外,隔夜国际有色金属价格也大涨,但A股中有色金属股照样高开低走。这些个股的走势对股指造成压制,使短线股指很难上涨。

  昨天我国公布了三季度和9月经济指标,数据总体乐观,但可能不符合部分过度乐观人士的预期。数据显示:我国三季度GDP同比升8.9%,微差于预测的增9.0%,但较二季的增7.9%大有好转;9月PPI同比跌7.0%,好于预期的跌7.4%;9月CPI同比降0.8%,符合预期;9月零售额同比增15.5%,符合预期;9月工业产值同比增13.9%,好于预测的增13.2%;前9个月城镇固定资产投资增33.4%,高于预测的增33.1%。上述指标总体符合预期,对市场影响或有限,有些投资者可能有点反应过度。但在我国,经济指标一般和预期出入不大,这也是我国一大特色。

  除经济指标外,官方对通胀的表述和以往大不相同,这可能提升一些市场观望情绪。通胀虽是问题,但笔者对此暂无太大担心,因在我国这种高储蓄率国家,通胀其实相当于征税,所以不到万不得已或不到通胀很严重时,调控方面很少有出重手的机会。另外,当通胀和经济增长出现矛盾时,经济增长往往会得到绝对优先考虑。既然当前国际经济形势仍未完全明朗,那么现在就对通胀施以重手的可能性就不大。

  不过话虽如此,未来政策出现一些“微调”的可能性是有的,要不然官方措辞也不会发生如此明显的变化。这里的“措辞变化”并不指某一特定词语,而是一个阶段内“各方”言论的汇总,这总会给出总体感觉。

  官方对于通胀措辞的微变可能并不仅限于物价本身,而可能有其他因素。笔者认为,更主要的原因是担心通胀和热钱炒作人民币升值产生叠加效应。昨NDF市场对人民币升值预期有所减弱,一年期人民币远汇贬329基点至6.6454兑1美元。

  因创业板备受关注,笔者近期也开始关注起创业板,并不断根据形势调整估计。前天上市的3个中小板个股昨走势极强,显得极为异常,特别是齐心文具(002301)的表现,该股前一天弱势收盘,昨居然以涨停开盘。除此之外,中小板领头羊信立泰(002294)昨日最高冲至99.90元。

  从这些中小板个股表现看,笔者有理由对创业板增加些担忧,即前两天笔者对创业板估计或有点过于乐观。从主力表现来看,似有拉中小板为创业板“服务”的嫌疑,而这一般意味着他们“不要创业板筹码”,或意味着他们希望中小股民“肯以更高价在创业板上接货”。

  2007年10月9日,中国神华(601088)上市,该股高举高打;其后没多久,中国石油(601857)上市,随即套牢了成千上万小股民。由此可见,当某些新股上市前,同类个股猛然地、不合情理地拔高,那么中签投资者应更倾向于抛股,持币者更应谨慎。小股民眼睛可得睁大!

  后市方面,股指回补缺口是大概率事件,但短线下跌空间或有限,投资者暂可观望,暂以半仓操作为好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册