首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪婪不是好东西

2009年10月23日 04:19 来源: 上海证券报 【字体:

  1987年的一部美国影片《华尔街》火了男主角戈登的一句口头禅:“贪婪是好东西”。贪婪是什么,在中国人的字典里,这是个贬义词,但在华尔街贪婪却是一种文化,并且深入精英们的骨髓。

  在华尔街,贪婪是“以我为先”权利文化的缩影,体现的是美国式成功,是不受任何限制地积累个人财富的价值观。在这种价值观的指导下,华尔街人热衷于高投入高回报的游戏,于是资本的本性制造出了各种各样的金融赌局,并最终在2008年被引爆,迅速成为全球范围内的金融危机。

  但危机过后,一切都没有变,华尔街还是一如既往的贪婪,这一点通过华尔街人的奖金可窥一斑。摩根士丹利21日宣布,今年前9个月将提拨64%的营收作为员工红利准备金,平均每名员工可以领到17.53万美元。不过,这远不及高盛员工的52.71万美元和摩根大通员工的35.38万美元平均红利。

  据美国薪酬顾问公司强生联合的统计,到明年3月底前,纽约市的投资机构预计将发放260亿美元的红利。

  到底华尔街精英们如此犒赏自己的理由在哪?在刮过金融风暴后,这个问题恐怕连华尔街里最厉害的人物也很难给出一个让这些奖金看起来更合理化的理由。

  拿高薪留住更优秀的人才?现在美国失业率已经快接近10%,到处都是找不到工作的人,所以要高薪还是保饭碗成为根本不需要回答的问题。

  套用银行家们的说辞“薪酬水平是由自由市场决定,而且付出总能创造好的结果”。但如果不是政府出手打破所谓的自由市场运作规律,华尔街各银行们在这次金融危机中早该破产了。

  更不要提对国家财政的贡献,因为美国政府救援这些银行的钱远远超过他们之前交的税。并且,这也是最让全民不满的一点——纳税人都在亏损,要勒紧腰带过日子,华尔街却拿纳税人的钱大派奖金,纳税人不会轻易答应。

  “水能载舟,亦能覆舟”,奥巴马也坐不住了,华尔街的高薪,已经成为他的心头病,纳税人呼吁:奥巴马你该出手了!

  美国媒体消息,奥巴马政府近期就会公布一项新计划,包括花旗和美银在内的7家接受政府救助的银行高层的薪酬要减半。

  有分析人士说,平民出身的奥巴马正从价值观上动摇华尔街文化,因为他没有财团背景,他是站在大多数人民这一边的。

  以“改变”作为竞选口号,并因此赢得大多数选民支持的奥巴马,能否改变华尔街的文化。让时间证明一切,也让时间看清楚“改变”的实质。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册