首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地区新货币理想与现实:水不到 渠难成

2009年10月23日 04:20 来源: 上海证券报 【字体:

  进入10月,又有两个国家间组织对美元发起了挑战。美洲玻利瓦尔联盟9国在该组织第七届峰会上,决定创立新货币“苏克雷”,用于区域内的贸易和相互间的经济交往的结算货币,并决定在明年元旦正式启用。波斯湾产油四国科威特、卡塔尔、沙特、巴林的财长和央行行长在10月17日重申对创立货币联盟及单一货币机制的承诺,并决定于明年正式推动该计划。

  而自欧元启动以后,建立“亚元”的呼声就一直彼伏此起。现今美洲和海湾的两个国际组织齐齐决定创立地区间的新货币,对于美元自然是不小的打击。美元今日的处境,简直有“墙倒众人推”的意味。不过,且不说目前推美元之“墙”的国家仍然立于美元这个危墙之下,而在没有“砖石”和“水泥”等足够材料的情况下,就试图用“纸”来糊一个新“墙”来取代美元,不能不说,勇气可嘉,但前景怕难看好。

  创建地区间新货币,必须有稳定的、和谐的地区间的关系,经济周期必须一致、经济决策必须达到高度共识。不然,匆忙创立地区间新的共同货币,反而会制约各国的经济发展。目前急于推出地区间新货币的国家及其组织,动力显然来自两个方面:美元的长期贬值和兑付风险,欧元的示范。美元的风险,评说的文字已经够多了,这里暂且不论,而把欧元当示范,就恐怕是只见其表而未见其里了。的确,欧元已成当今世界第二大货币,但是这个地位只是其对马克、法郎、里拉等原来几个欧洲主要国家的货币的继承而得来的。而且在欧元实施的这些年来,崩溃的声音也时有听闻,退出欧元区的声音也不曾间断。而说到底,欧元目前的风光,并非欧元自身有多坚挺,而是因为美元太糟所赐。欧元实施这么多年来,欧元区财政与货币政策的巨大不协调,始终是一个难以愈合的裂痕。也许矛盾累积到某一个临界点,欧元就会有大麻烦。再说,世界各国之间,哪里还能找到像欧元区和欧盟这样历史、文化趋同的国家?在世界其他地区,国家之间,差异极大,一旦发生大的危机,就可能反目相向。在有着巨大的潜在冲突的地区内部,创立区域性新货币,难度委实极高。

  创立地区性新货币,除了欧元这个至少目前还很难认定成功的示范外,还有一个完全失败的例子。前苏联和许多当时意识形态一致的国家于1949年创立了“经互会”,并在上世纪70年代达到了这个组织成员国合作的高峰。经互会之间用并不能自由兑换和流通的“卢布”作为结算货币,因此卢布实际上在经互会国家之间发挥的是虚拟货币的作用,也算是地区间的共同货币。但是有着共同货币的经互会,但因为同床异梦,其经济和社会发展实际上是失败的。目前一些地区之间,并没有当时经互会成员之间的那种一致性,当各自利益和矛盾产生冲突时,地区新货币的命运就堪虞了。

  其实,在美元已不可靠和地区性新货币又很难可行的情况下,有两个办法可以管理和配置各经济体的外汇资产,并使各经济体之间能方便交往。一个是逐渐降低美元在外汇资产配置和国际间经济交往中使用的比重,同时逐渐增加其他主要货币在资产配置和国际经济交往中的比重。另一个是,用地区间主要经济体的货币作为相互交往中的结算货币,只要这个货币是强势的,并且是可以自由兑换的,该经济体的资金可以在国际间自由流动就行了。

  (作者单位:东航国际金融公司)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册