首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业直接融资渠道还将拓宽

2009年10月23日 04:22 来源: 上海证券报 【字体:

  证监会主席尚福林在2009中国创业板投融资与中小企业论坛上说,“我国多层次市场体系由主板市场、中小板市场、创业板市场和场外市场构成,要在推出创业板市场的基础上,继续完善,形成一个相互补充,相互促进,协调发展的多层次资本市场体系,不断提升资本市场对国民经济的服务能力。”因此,创业板推出后,场外交易市场的发展将成为我们的工作重点。

  中小企业板难以满足多数中小型企业进入资本市场的需求。中小企业板与主板的首发条件并无二致。《首次公开发行股票并上市管理办法》第三十三条规定的对拟上市企业盈利能力和规模要求分别是:“最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据”;“最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元”。2009年恢复新股发行以来,包括正在发行的西部建设、美盈森、洋河股份、南国置业,中小企业板新增上市公司31家。其中,2006、2007、2008年扣除非经常性损益后的净利润累计最低的为博云新材(002297)的6345.69万元,是法定门槛的2.12倍。2006、2007、2008年经营活动产生的现金流量净额累计低于5000万元的,仅星期六(002291)、南国置业、奥飞动漫(002292)3家,但其营业总收入分别为法定门槛的5.85、5.52、4.06倍。2006、2007、2008年,31家公司的主要会计数据的累计平均值为:扣除非经常性损益后的净利润22721.77万元,是法定门槛的7.57倍;经营活动产生的现金流量净额22117.97万元,是法定门槛的4.42倍;营业总收入196226.80万元,是法定门槛的6.54倍。

  今天开板的创业板,也难以满足多数中小型创业企业进入资本市场的需求。根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》第十条规定,对拟上市企业盈利能力和规模要求分别是:“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。”“最近一期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损。”首批28家创业板公司中,2007、2008年扣除非经常性损益后的净利润累计,最低为宝德股份的2452.18万元,是法定门槛的2.45倍; 2009年中期末归属母公司股东权益最低是宝德股份的5702.68万元,是法定门槛的2.85倍。就整体而言,28家公司全部满足暂行规定所要求的盈利水平。因此,我们可以不关注作为选项的营业总收入等要求。2007、2008年,28家公司扣除非经常性损益后的净利润累计平均值7093.13万元,是法定门槛的7.01倍;2009年中期末,28家公司归属母公司股东的权益平均值17374.18万元,是法定门槛的8.69倍。

  显然,那些相关年份会计数据与新上市公司存在较大差距的中小企业,想进入资本市场,必须另辟蹊径。那些会计数据刚达到法定门槛的中小企业,难以支付昂贵的中介费用,即使治理结构无懈可击,恐怕也难以找到证券公司为其保荐。当前,保荐人代表数量有限,受利益驱使,在同等条件下,肯定会选择规模大的企业来立项。中国是个大国,中小型企业达到数万家,且中国经济处于高速增长期。这为保荐人优中选优提供了肥沃的土壤,客观上也促使内地的创业板能平稳发展。境外多数创业板难以成功的原因之一是,可供遴选的企业较为有限,没有得天独厚的优势。

  中小企业板、创业板上市公司的市场门槛远高于法定门槛的事实说明,我们还得在推出创业板的基础上,继续致力于形成一个相互补充、相互促进、协调发展的多层次资本市场体系,推动研究场外交易市场,不断提升资本市场对中小企业乃至国民经济的服务能力。

  (作者为西南证券(600369)场外交易市场部总经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册