首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家PK:美元有无翻身之日?

2009年10月23日 04:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美元在今年3月份达到89.62阶段性高点后便一蹶不振,在小幅震荡中持续下跌。截至本周三,美元指数跌至75.18。

  未来美元走势将如何演绎?世华财讯资深外汇分析师桂强理、对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰和中国外汇投资研究院院长谭雅玲发表了不同的看法。

  【观点1】

  “沦为”融资货币美元走势不乐观

  自3月以来,美元总体持续贬值,反映美元对其他西方主要货币比价的“美元指数”已触及14个月来的最低点。在世华财讯资深外汇分析师桂强理看来,由于市场风险偏好进一步提高和通胀迹象明显,美元第四季度依然会被市场当作融资货币追逐高风险资产,其走势不大乐观。

  资金流出美元

  NBD:如何评价近期美元的走势?这种走势与美国政府赤字、美国经济复苏、市场通胀预期等因素有何关联?

  桂强理:伴随着市场对下半年全球经济更乐观的预估,全球股市和风险偏好持续高涨,美元避险角色将进一步淡化。市场预计美联储将滞后于其他国家央行加息,美元将进一步沦为融资货币,资金纷纷流出美元而追逐更高收益、更高风险资产,美元将显现震荡下行态势。

  在政府刺激政策逐渐消耗殆尽后,美国经济复苏的持续性令人担忧。只要美国借贷成本保持在低水平,美元仍将被投资者用作“融资货币”,那么不同货币间的利差会进一步打压美元。

  NBD:危机爆发之初,美国国债等资产曾一度作为避险资产受追捧,美元避险资产的属性为何在市场上发生了变化?

  桂强理:去年8月金融危机全面爆发,美国国债和美元资产曾一度作为避险资产饱受追捧。但今年3月初以来,因新兴市场国家甚至美英基本面数据开始出现好转,导致资金纷纷流出美元资产,追逐更高收益的新兴市场、商品市场及高收益、高风险资产。

  贬值符合美国利益

  NBD:如何评价目前市场上关于“美元贬值由美国政府主导,目的在于削减债务”的说法?这对未来美元走势有何影响?

  桂强理:美元贬值虽不能说由美国政府主导,但至少美国政府是默许美元有序贬值的。尽管美国的货币政策制定者口头支持强势美元,但他们事实上可能更倾向于美元走软,一方面为了提振出口,一方面在于“削减”负债。

  历史上美联储也曾经多次错过收紧货币的最好时机,最后导致资产泡沫和汇率贬值。美国官方通过口头干预支持强势美元,可阻止美元过快下跌及国债收益率上升风险,同时借机控制通胀预期,为宽松政策争取更长时间,以助经济更稳固复苏。

  NBD:美元崩盘甚至失去结算货币地位的可能性有多大?

  桂强理:美元渐进式贬值,有助于美国经济重新实现平衡,但美元过分下跌不仅不可能,也不符合全球金融稳定和经济复苏进程,更不符合美国利益,“崩盘”一说无从说起。

  美元作为避险货币和最安全流动资产的角色短期内难以被取代,目前尚没有能够取代美元主导储备货币地位的国际货币。更关键的是,美国政府未来数年尚需为其巨额财政支出计划融资,如果美元出现信心危机,势必严重拖累经济复苏,以美元为主要储备的央行也将对美国施加压力。

  或进一步下探

  NBD:美元目前是否处于超跌的状态?如果美元要止住跌势,取决于什么因素?美联储加息的可能性有多大?

  桂强理:美元目前跌势确实过多,但考虑到对去年金融危机爆发后美元涨势的修正,跌幅尚在可接受的范围内。美指在年底前,尤其在第三季度企业财报及全球宏观经济数据带来的乐观情绪下,可能进一步下探,但跌势将是可控、有序的,并伴随阶段性的温和反弹修正。

  美元大级别的反弹只有在以下假设下才会出现,美国经济复苏更加稳固,美联储释放明确升息信号或者全球经济出现二次衰退。但在政府刺激政策逐渐消耗殆尽后,经济复苏的持续性并不乐观,所以美联储未来几个月内升息的可能性不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册