首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:时间之窗来临

2009年10月23日 04:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日,符合市场预期的经济数据公布后,市场波澜不惊。两市延续了窄幅震荡走势,成交进一步萎缩。就目前大盘的走势来说,应该说还是在正常的震荡范围之内。不过,在缩量震荡两交易日后,市场接下来的走势就颇受关注了,而今日既是创业板的开板之日,也恰恰是农历24个节气中的霜降节气,而二十四节气一向是技术派高手重视的时间之窗。

  与这种节气相关的分析方法源于周期循环理论,一些技术派高手认为,市场的波动与农历的24个节气保持着紧密的联系,大盘往往会在节气日或其前后出现剧烈波动,甚至是变盘。我不擅长这种理论,但是我统计了今年以来市场在节气日前后的表现,出现剧烈波动的概率在70%左右,或是延续原有的趋势,也可能是短期拐点或者中期拐点,看来节气的时间之窗的确值得关注,发生比较大的市场波动是一种大概率事件。如果今日多空双方围绕60天线展开一场激战,投资者也不应该感到任何意外。

  从趋势的角度来说,大盘此前放量突破60日均线,确认有效突破之后,目前的震荡更多的还是对60天均线的夯实。毕竟60日均线目前未改变下行趋势,市场需要时间和空间的转换来促使其走平,然后其才会勾头向上,中级上升趋势则全面展开。

  而在这个过程中,60天线即使短期再度被跌破,也不说明空头再度主导市场,最好的例子就是今年1月初。需要关注的重点在于:一是沪市单日成交金额是否跌破1000亿元水平,不跌破则市场可以保持足够热度;二是地产、金融这样的反弹先行指标的上升趋势有无变化,如不变则大机构没有改变方向。

  百万资金操作:无操作计划。

  股票池操作:继续持仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册