首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资入楼市 高企房价再骑一猛虎

2009年10月23日 05:07 来源: 红网 【字体:

  千亿级保险资金大举涌入房地产市场只差最后一道围墙的大门打开——保监会制定的《保险资金投资不动产试点管理办法》未来的出台将最终允许险资进入不动产领域。业内人士表示,各大保险巨头早已觊觎楼市,已经积极储备项目整装待发,而保险资金投向楼市有望改变行业投资格局。(据《中国证券报》)

  新修订的《保险法》自10月1日起实施,允许保险资金投资不动产最受关注。只待《保险资金投资不动产试点管理办法》确定险资投资不动产的比例并作出相关细则规范,千亿险资进军始终以“暴利”流传于外的房地产领域,势必将成一发而不可收之势。事实上,即使投资不动产未被开禁,很多保险巨头也早已通过“曲线”擦边球方式在房地产领域纵情驰骋。

  截止到2009年7月,我国保险业总资产为3.8万亿元,按照5%到10%的估计投资比例计算,允许进入不动产投资的保险资金应在1900亿到3800亿上下。这么一大笔钱尽管不可能一下子全部砸入房地产市场,但是也显然会在市场上激起很大的一片涟漪。为此,已经有很多专家忙不迭地张贴出“安民告示”,指出千亿险资入市对房价的直接推动作用不会很大。

  这话也许应该这样来理解:险资入市不会像炒房客一样直接以让房价再上几层楼作为投资目的。我愿意相信这样的投资初衷,但一旦险资汇入整个楼市资金的汪洋,结果会如何反应到房价上来,肯定不会是保险公司所能单独决定的。经济学的常识是,在一个经济领域里聚集的钱越多,炒作的空间越大,泡沫堆积的可能越多。

  当然,险资入市对房价最大的影响还不在于此,而在于:它又给高企的房价增加了一个特殊的“陪绑者”。这个“陪绑者”的特殊之处就是,它是亿万投保者的保险钱,保险公司是不能轻易破产的,如果买保险都不保险,那整个经济体系就乱了。房价想要依据正常的市场规律进入下行周期的可能,因为这个全新“陪绑者”的加入而显得更加微乎其微。政府对房价的力挺,将更加“义不容辞”。

  之所以高企的房价迟迟不能按照正常的市场规律实现价格回归,最重要的原因就在于房地产市场的“陪绑者”身份特殊而且利益重大。在此之前,这样的“陪绑者”有银行资产、地方财政,后来又有国企资金的大举进入,如今又多了一个保险公司。银行,财政,国企,保险公司,它们哪一个不是关系“国计民生”和“金融安全”呢?因为房价的下降而导致银行破产、地方财政破产、国企破产、保险公司破产,其中哪一个又是政府和公众所愿意看到的呢?在尚未突破市场的惩罚底线之前,房价怎会在这么多“保护伞”的严密保护之下正常回归?

  有一个经典的中国成语叫“骑虎难下”,房价当下所面临的正是这般格局。虽然前有美国次贷危机之鉴,但骑在这么多猛虎之上也只能硬着头皮往前走了,惟愿不要走到危机的门口。险资入楼市,对高企房价而言不啻为一剂增强信心的“强心针”,高企之房价从此将再骑一头猛虎矣。但是,保险资金投资必须对客户负责以稳健为先,重视投资的安全性和变现性,保险公司为此当有自制之德,保监会更应有严格的限制规范和监管跟进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册