首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“迟到”当“旷工”的企业能走多远?

2009年10月23日 05:07 来源: 红网 【字体:

  程女士是西安电炉研究所有限公司员工,最近单位内网上挂出新规:“迟到超过半小时,一律按旷工处理,而且还要罚款200元。连续三次迟到超过半小时,就按照三次旷工处理,自动解除劳动合同。”程女士说,大家私下对制度不满,但没有人敢向领导反映。记者在西安其他一些企业了解到,有类似处罚制度的企业还有不少。(10月21日《华商报》)

  只要是职场中人,想必除了旱涝保收的体制内单位以外,都不会对程女士公司的规定感到陌生,只是程度不同罢了。既然程女士反映的问题,经记者调查并非个案,在西安有类似处罚制度的企业还有不少,那就有了议论的普遍价值。也就是说,人们可以通过不同观点的碰撞与交锋,从中找到共同的价值取向来。以笔者愚见,西安电炉所的上述规定,既缺乏人本理念,又抹煞了其中的法律界限,是制度设计的严重错位。

  首先,迟到就是迟到,早退就是早退,它和旷工性质不同。迟到早退可能是违纪行为,也可能不是违纪行为。例如一个人上班途中,碰到歹徒打劫,他不但见义勇为,甚至为此付出生命的宝贵代价,此时迟到,就不是违纪而是行为高尚了。同样,早退可能是他接到了一个紧急电话,需要立马外出处理,或者干脆领导就不在家,来不及办理请假手续。这样“有故”的早退行为,当然要区别对待。而“旷工”一旦认定,就必是“违纪”无疑。所以,用对待违纪的处理办法处理迟到早退,显得不够严谨。何况有些迟到原因,比如交通拥堵、天气骤变、疾病突发……都是可以谅解的客观原因,不能因此痛下杀手不加区别。

  其次,罚款额度,也有一个量的适度把握,超“量”就会引起“质”的变化。什么是合适的量呢?这就要遵循对等原则,“奖”和“罚”必须一致。员工违纪受到处罚,那么遵纪就应给予奖励。一般来说,对于迟到早退做出处罚的,就应在全勤奖上做出表彰,而且奖罚的尺度应当匹配。一个人迟到超过半个小时,公司扣了他200元钱,那么他在其它时段的劳动所得,就意味着毫无报酬。设若他的日工资少于200,也就是说,他还要用其它工作日的收益加以弥补。这显然无偿侵占了劳动者的劳动报酬,有损“按劳分配、多劳多得”的制度公平。

  再次,从激励的原则上说,处罚的负激励和表彰的正激励不能同日而语。不分清红皂白地过度处罚,也和以人为本的管理理念格格不入。很难设想,一个从事创造性劳动的员工,会在处罚后保持旺盛的创造活力;或者一个软件开发人员,他会在交了200元罚款之后,依然使编程不受影响。即便是一般的操作人员,也不能保证他心静如水,不出差错。事实上,所有的“上有政策”都可能“下有对策”,为了规避制度上的罚款,他可以在明知会迟到的时候,改为请假不去上班,这就可能给公司造成更大的损失。

  诺斯说过,制度是一个社会的游戏规则,或更规范地说,它们是为决定人们的相互关系而人为设定的一些制约。从功能上说,制度就是通过内部和外部的强制力约束人的行为,防止交易中的机会主义,减少不确定性的交易后果,形成稳定的交易预期,并尽量减少交易费用。用工单位和劳动者之间,无疑也有着某种交易。从这点上说,一个制度是否合理,就看它是否具有这种功能。因而,一个遭受大家普遍不满的制度,显然难当此任,尽管这种不满因弱势地位不敢表达。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册