首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:中国经济“V”型反转态势清晰

2009年10月23日 05:19 来源: 人民日报 【字体:

  刚刚公布的前三季度国民经济统计数据告诉人们,中国经济今年实现“保八”的目标,已没有悬念。去年以来,中国经济呈现出清晰的“V”型反转态势

  但中国经济仍面临外部不确定性的挑战,自身需要解决的困难也很多,经济回升的基础尚需继续巩固

  在10月22日国新办的新闻发布会开始时,国家统计局新闻发言人李晓超很自信地提了个问题:“为应对国际金融危机的冲击,去年第四季度中央及时果断实施了一揽子计划,一粒粒的种子随之播下,希望来年有一个好收成。一年来,我们共同经历了种子的发芽、盛开的春天,走过了不断成长的夏天。在一年后的秋天这一收获的季节里,我们收获了什么呢?”

  毫无疑问,我们收获了国民经济的回升向好。由于各方认真贯彻落实党中央、国务院应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,前三季度GDP增幅达7.7%,经济企稳回升的结果和过程均好于预期。

  企稳回升态势得到巩固

  中国经济2009年的走势究竟如何,是今年以来各界分析和争论较多的问题。经济学家们常常用“U、V、W、L”等字母来表述各自的判断,其中似乎较多的学者认为,中国或会在低谷徘徊后缓慢回升,走出一个“U”字型。事实是,从2008年一季度到2009年三季度,7个季度的GDP增幅分别达到:10.6%、10.1%、9%、6.8%、6.1%、7.9%、8.9%。汇总起来,我们可以清晰地看到,中国经济走出了一个漂亮的“V”型反转态势。

  从最重要的工业增加值指标看,从去年11月起,经历了四个月的低速增长,今年以来增长逐季加快,同样呈现了“V”型回升:一季度增长5.1%,二季度增长9.1%,三季度增长12.4%。三季度的增长幅度已经恢复到去年9月份的水平。增长加快的同时,效益指标也向好。据财政部最新公布的数据,1—9月,国有及国有控股企业营业收入和实现利润同比降幅进一步收窄。

  随着经济的企稳,市场信心进一步增强,企业景气指数、企业家信心指数、制造业采购经理指数都在稳步上升。特别是全国制造业采购经理指数,9月已经达到54.3%,连续7个月超过50%,站在景气区间临界点以上。国家统计局总经济师姚景源的判断是:“中国经济最坏的时期已经过去,企稳回升的态势得到巩固。”

  投资和消费两驾内需“马车”表现抢眼

  在国际金融危机的冲击下,今年我国的出口形势十分严峻。前三季度,进出口同比下降20.9%。其中,一季度下降24.9%,二季度下降22.1%,三季度下降16.5%,尽管降幅逐步收窄,但下降的局面未能扭转。

  “三驾马车”外需动力不足,但投资和消费两驾内需“马车”表现抢眼,对今年经济的企稳回升起到了关键的作用。据国家统计局的初步测算,前三季度最终消费对GDP贡献了4个百分点,投资贡献了7.3个百分点。今年投资连续两个季度增幅保持在30%以上,拉动经济增长功不可没。李晓超说:“我们也要看到,消费也保持了较快增长,是拉动经济增长的重要因素。前三季度,社会消费品零售总额增长15.1%,扣除价格因素,实际增长17%,应该说是保持了一个较快的增长速度。”

  此外,投资的结构继续得到改善,重点投放到了经济发展中的一些薄弱环节和与民生相关的领域。一是投到农村地区。前三季度农村地区的固定资产投资同比增长33.6%。二是投到了中西部地区。前三季度,东部地区投资增长28.1%,中部地区增长38.3%,西部地区增长38.9%。中西部地区投资增幅高于全国的平均增速。三是投放到了第一产业和第三产业。前三季度第一产业投资增长54.8%,第二产业投资增长26.9%,第三产业投资增长38.1%。四是基础设施投资大大加强。前三季度,基础设施投资(不包括电力)增长52.6%,其中铁路运输业增长87.5%,道路运输业增长50.7%,卫生、社会保障和社会福利业增长72.9%。“在这些领域投资的加强,实际上是为下一阶段经济更快的增长,奠定了良好的基础。”李晓超说。

  不确定性依然存在,高度关注通胀预期

  在党中央、国务院积极财政政策和适度宽松的货币政策的作用下,年初曾困扰人们的通货紧缩似乎渐行渐远。前三季度,CPI(居民消费价格)同比下降1.1%,PPI(工业品出厂价格)同比下降6.5%。从今年价格的走势来看,尽管同比仍为下降,但是从7月份CPI的环比出现持平之后,8月份、9月份环比都出现了上涨,PPI环比连续出现了7个月的上涨。环比上涨幅度虽然不大,但毕竟出现了回升。

  由于今年货币信贷增长势头较猛,通缩身影虽尚未消失,通胀预期却又泛起。对此,国家统计局多位官员都表示:“对通胀预期要给以高度关注。”但新闻发言人李晓超也提到,“1—7月份CPI下降1.2%,1—8月份同比下降1.2%,1—9月份仍是下降1.1%。PPI今年以来也一直下降,从月度来看,7月份下降8.2%,8月份下降7.9%,9月份下降7%。所以,从当前的现实来看,不存在通货膨胀的问题。”

  在全球应对金融危机冲击的努力中,前三季度中国经济表现突出。但我们也不断被提醒到:“世界经济的复苏将会是一个曲折缓慢的过程。”外需持续不振,无疑加大了我国保持经济持续平稳增长的难度。除了面临外部不确定性的挑战外,中国经济发展自身需要解决的困难还很多,例如,如何进一步提高居民的最终消费、如何加快启动民间投资、如何解决产能过剩等结构矛盾。所以,虽然今年“保八”已是板上钉钉,但经济回升的基础尚需继续巩固。保持企稳回升的趋势,不仅需要继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,也要提高其针对性、灵活性和有效性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册