首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国创业板市场开板寄语

2009年10月23日 05:25 来源: 证券时报 【字体:

  十年孕育10月果香。承载产业界、科技界、投资界的热切期盼和美好憧憬,创业板市场今天正式开板,中国多层次资本市场建设迈出新的步伐。

  自2009年9月21日,特锐德电气等十家公司踏上公开招股之路,创业板一级市场已开通近一月。在举国同庆共和国60华诞之际,中国资本市场各方参与者以开拓创新的秋色果韵,回报一份浓浓深情。

  自2009年7月26日,中国证监会公开受理创业板发行申请不及三个月时间,28家创业板宠儿即脱颖而出,闪亮登场,投资者以50余倍平均市盈率热情捧场。创业板发行审核人以资本市场理想创造出“创业板速度”,引领资本市场冲破世界金融危机重重阴霾,迎来新曙光。

  自2009年3月31日,距国务院批准中国证监会发布创业板IPO办法不到半年时间,中国证监会脚踏实地,快节奏吹响创业创新成长的主旋律,以新标准、新制度、新队伍,扛起资本市场深层次、广覆盖、功能提升、影响拓展的科学发展大旗,践行资本市场科学发展观。

  由此上溯到上世纪90年代初,邓小平一语掷地,要“大胆地试,大胆地闯”。星火燎原,资本市场悲欢激昂,一路走来,推动国企、国资改革,推动银行股份制改造、引导民营经济发展,成为经济“晴雨表”,成为资源优化配置的大舞台。

  创业板十年孕育,大器晚成。寄托着中国资本市场各方参与者的理想,创业板市场终于走进了2009年金色灿烂的秋天。

  创业板市场诞生了,一个主板发展近二十年之后资本市场诞生的小兄弟,28家公司、数百亿市值,相比主板大兄弟1600多家公司、30万亿市值,创业板还十分稚嫩。然而,创业板稚而不弱,嫩而不娇,春风吹处,万象芸生。一个定位于面向400万家中小企业中创新增长型企业的新市场,有谁可以小看它的成长空间呢?一个接纳适当性投资者的新投资场所,有谁可以怀疑它创造回报的巨大潜力呢?

  中国的创业板,乍看或许有点像美国上世纪70年代的NASDAQ,或许有点像十年前的AIM,但中国的创业板绝非海外任何一个同类市场的翻版。

  中国版的创业板市场具有“自主知识产权”,具有核心竞争力,高格调,高定位,设置较高门槛和准入资质,反映成长型创新型“大国经济”时代特点,以创业创新成长为主题词,以服务国家产业升级、技术创新、管理创新为追求。以如此优异之禀赋,抱如此高远之雄心,有谁不对中国的创业板充满信心、刮目相看呢?

  2009年10月23日,一个秋风喜人金色朝贺的星期五,让我们共同为创业板市场祈愿吧!

  一种开源,源源不断;一个诞生,生生不息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册