首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元成融资货币给全球带来风险

2009年10月23日 05:34 来源: 证券时报 【字体:

  全球金融危机爆发后,美联储带领全球央行快速降息。2008年12月底,美国联储将美国的基准利率降至0-0.25%区间,进入零利率范畴。而在2009年3月,美联储开始使用量化宽松的货币政策,以压制美元的利率。如今,LIBOR美元的隔夜利率水平一直低于0.20%、而3个月期的利率水平一直低于0.30%,目前短期利率还在下行。这一切为为美元成为融资货币开创了条件。

  目前,各大央行开始逐步退出宽松货币政策,全球金融进入了新的环境。未来各货币面临的是如何升息的问题。但由于各国经济复苏不平衡,各货币未来的升息前景并不一致。澳元已经开启了升息的过程,澳大利亚央行在10月6日已经率先升息,而且声明这可能是系列升息的开始。然而美国由于失业率在节节升高,经济复苏不稳固和不强劲,因此在相当长的时期内(至少是在2010年上半年之前),不会升息,或者是即使升息也会很慢。由于美国现在的利率处于零利率水平,在主要货币中几乎是最低水平,而且未来的利率前景在相当长一段时期内会落后于澳元等货币。在这种情况下,美元成为融资货币的条件完全成熟。

  历史上,日元曾经成为全球的融资货币,结果成为全球金融泡沫浮起的一个重要推动因素。而美元的地位远远高于日元,美元一旦成为融资货币,对全球金融市场的冲击将远远在日元之上。

  美元成为融资货币后,美国会有大量的美元借贷产生。因为投资者需要先借入低利率的美元,然后再兑换成其他高息货币。因此,投资者在大量的借入美元后,会有人大量的借出美元并投入金融领域,而不是实体经济领域。大量投机借贷的产生,会扭曲美国金融市场正常的利率和经济信号,给正常的经济生活造成困难,误导市场和美国联储,从而产生无法预料的问题,甚至给新的危机埋下种子。

  由于经济和金融活动的全球化,美元成为融资货币后,美元会严重的冲击其他国家的金融市场。历史上日元的息差交易对其他国家的市场产生了一定的冲击。但日元的漏出率不到20%,美元的漏出率则高达70%,一旦美元成为了全球融资货币,漏出率将更高,对全球市场的冲击也将全所未有。这种冲击至少在三个方面会体现。

  因为投资者融入美元后,目的是兑换成高息货币,因此在自由兑换中,对其他国家的货币的需求增大,会促使其他货币的供应量增大。而由于美元大量的涌入其他国家,必然干扰其他国家的货币政策,让其他国家的货币政策被美国联储牵着鼻子走。除了这两个冲击外,由于美元的大量涌入和本币的相应增加投放,其他经济体的通货膨胀的压力就更大了。

  由于美元成为了融资货币后,更多的美元涌入了其他国家的金融系统,那么必然造成美元过剩,从而造成美元贬值,进而进一步危及美元的国际储备地位,这对于大量持有美元外汇储备和美国国债的机构会造成打击。而且由于其他经济体累积了过量的美元,那么这些美元必然最后会回流美国,从而会进一步压低美元的利率,让美元成为融资货币的条件更充分,也让美国的通货膨胀更高些、金融泡沫更大些。而美元在全球和美国之间的运动,会使得美国的货币政策也会受到其他经济体货币政策的干扰。

  美元成为融资货币以后,对美国和全球都是全新的课题,其影响必然有负面的。对于这些影响,值得全球研究和关注。(作者单位:东航国际金融公司)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册