首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以丰补歉莫变成涨快跌慢

2009年10月23日 05:35 来源: 证券时报 【字体:

  随着国际油价近期突破80美元,两大石油集团利润将受到压缩。一位接近发改委的人士告诉本报记者,如果国际油价长期稳定在80美元以上,国家将采取“扣减利润,以丰补歉”的办法减少国际高油价对国内的传导。

  进入10月后,国际油价近半个月来的涨幅已逼近10%,调整标准。在这个时候,有关人士抛出国家将采取“扣减利润,以丰补歉”的办法减少国际高油价对国内的传导,的确是一个比较恰当的时间。所谓“以丰补歉”,就是指用在国际油价较低时给予炼油企业的“充分”利润,去弥补国际原油高企时扣减提利的一种考虑。如果“以丰补歉”仅仅局限于扣减提利,那也就罢了,因为这“以丰补歉”还不是一种让民众直接埋单的行为。但也有一种担心,就是这种“以丰补歉”到时候很可能突破扣减提利范围,成为一种“涨快跌慢”,并将“涨快跌慢”合法化。

  一直以来,民众对油价调整存在的“涨快跌慢”“涨多跌少”抱有怨言。如仅今年年初实行新的成品油价格形成机制以来,国内油价“小步快走”,涨多跌少。经过四升两降,汽、柴油价格每吨累计上涨1230元和1100元,涨幅均在22%左右。而且,在上调油价的时候,给人们的感觉总是非常及时;而在下调油价的时候,总是慢腾腾。对石油巨头们而言,“涨快跌慢”的一个最大好处,就是可以赚取更多的利润。有人曾经计算,如果油价每推迟一天降价,两大石油巨头每天可赚得上亿元甚至数亿元。

  如果“以丰补歉”突破扣减提利范围,很可能会慢慢演化成为一种“涨快跌慢”。特别是当国际油价高企的时候,有关部门乃至石油巨头等,很容易以曾一直亏损为名,要求通过“跌慢”的形式“补歉”。而且,民众对这种声调也很是熟悉。如今年以来,每当油价上调或者下调的时候,有关部门以及有关人士的“油价没有调整到位”不绝于耳。如今年6月1日起上调油价时,有学者表示,发改委对成品油的价格调整并没有调整到位,种种论调似是告诉民众,油价“涨快跌慢”是有“根据”的。

  现行规定并无任何形式“涨快跌慢”的内容,有关部门应严格按照规定执行,至于“以丰补歉”只能局限于扣减提利范围,不要将“以丰补歉”慢慢演变为“涨快跌慢”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册