首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收费关卡密布违背公路公益本质

2009年10月23日 05:36 来源: 证券时报 【字体:

  据中央电视台的报道,近日在陕西和山西交界处的忻黑线煤运大通道出现了长时间、大面积的堵车,经常一堵就是几十公里。一条270公里公路密布十几个收费关卡,在神盘公路和忻黑线两条路的瓶颈地带,关卡反而最多。五六公里的地段,集中了四五个检测点。

  公路拥堵并非某地独有的现象。不过像这样蜿蜒四、五十公里,持续堵车5天才逐步缓解的情况比较少见。应该承认,公路出现堵车的情况原因是多方面的,但公路收费关卡密集才是大堵车的根本原因。

  尽管有关部门指出,必须改变山西忻黑线道路等级低的现状,将这一道路改成一级公路已经提上日程。低等级公路改成一级公路,无疑会提高交通效率。但是如果公路继续执行收费政策,不仅与还原公路公益性的大方向背道而驰,也不利于破解堵车难题。

  交通运输部曾表示,2009年交通行业将实现1万亿元的投资规模,改善交通环境,提高运输能力,加快商品流通,破解百姓出行难题。但是交通部发言人有关“收费公路建设政策继续保持不变”的政策表态又让人感到遗憾。

  就山西、陕西两省交界处堵车事件而言,如果两省把附近几条收费公路改成免费公路,减少收费关卡,合理分流车辆,根本不用交通部门昼夜不停指挥疏导车辆,过往司机也会依据路况作出理性选择,化解堵车难题。问题是,新燃油税政策只是说撤销二级公路收费站,交通部门并不愿意继续减少收费公路,削减收费利益。笔者认为,这实际上牵扯到公路产品的属性问题。关于公路收费的问题,百姓一直诟病不断。虽然不少地方政府把公路这种公共基础设施转变成了经营性项目,但是公路作为国家公共资源的性质没有改变。且不说交通部门自己制定、审批公路收费标准与收费还贷的年限,是自说自话,缺乏透明度与公信度。公路投资成本、收费收入与合理回报到底是多少,公众根本没有知情权与发言权。

  应该承认,用“贷款修路,收费还贷”的办法解决公路建设资金,确实大大改善了中国的公路交通状况。但是“贷款修路,收费还贷”的潜台词应该是还完贷款本息就应该停止收费,还路于民。但是,没有取得合法批文就收费,擅自提高收费标准,延长收费年限,不公开收费还贷信息,还完贷款本息继续攫取暴利的收费站并不在少数。有报道说,世界收费公路14万公里,其中10万公里在中国,占了全世界70%。

  既然堵车现象如此严重,交通部门为何不趁机改掉“贷款修路,收费还贷”的模式呢?虽说目前全面取消收费公路有困难,但是退而求其次,针对大堵车的实际,规范收费公路管理,减少部分收费公路,缩短收费公路里程与收费时间,还利于民,应该可以做到。

  一言以蔽之,公路大堵车并非没有解决办法,扩大免费公路范围,撤除更多人为堵点(收费关卡)就是很好的解决办法,只是会妨碍部分人的利益罢了。从长远来看,要从根本上解决交通拥堵问题,除了加大交通建设力度,还原公路产品的公益属性也是十分重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册