首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板:创新经济“新引擎”

2009年10月23日 05:52 来源: 中国证券报 【字体:

  十年一剑今磨成!

  筹备十余年,创业板今日开板——这不仅标志着多层次资本市场建设取得实质突破,更意味着资本市场成为创新经济“新引擎”,服务国民经济全局能力必将进一步增强。

  创业板的开板,是我国多层次资本市场建设的里程碑。在借鉴国际经验并充分结合国情的基础上,我国逐步确立了由主板、中小板、创业板和场外转让市场构成并有机联系的多层次资本市场体系框架。

  主板市场以服务和培育大型蓝筹企业为目标,市场规模已居世界前三;中小板自2004年成立以来,挂牌公司达到300家,支持成熟中小企业效果显著;以科技园区企业进入股份代办转让系统为契机,场外市场建设也在稳步推进之中。毫无疑问,今日,推出面向更广大创新型、高成长型中小企业的创业板,有效连接了主板市场和场外市场,是弥补当前资本市场体系中间层次缺失、构建完整多层次市场体系的重要举措。

  创业板的开板,是资本市场的盛事,更是我国市场化改革纵深推进的成果。就在今天,国际金融危机仍在持续、我国经济发展方式急需转型、产业结构期待升级,在这样的背景下启动创业板,对于支持企业自主创新、巩固经济复苏成果、推动经济转型无疑具有重要意义。

  如果我们从微观角度考量,创业板将为新兴产业和企业提供与资本对接的平台,在中小创新型企业投融资、自主创新、公司服务链条中起到枢纽的作用,促进电子信息、生物医药、环保节能等新兴产业孵化和培育,帮助它们成长。

  如果我们把眼界放宽一些,宏观地看,创业板的开板,将以资本的力量推进自主创新型国家战略的有效落实。目前,包括美国纳斯达克市场、韩国科斯达克市场在内,全球有40多家创业板市场,虽然其中能用“成功”来形容的并不是很多,但它们都对各国创新型经济发展发挥了重要的作用。

  可以料想,我国的创业板,将带动全国乃至国际资本、资源投入创新性较强的企业,提供风险共担、利益共享的机制,鼓励各类创新资源和资本市场有效结合,形成创新型企业创业投资和资本市场的良性互动,推动建立以企业为核心、以市场为导向、以资本为纽带、产学研相结合的创新体系,更好地发挥市场在资源配置当中的基础性作用。

  创业板的开板,还有助于培育和完善市场化的运作机制。它将促进创业投资良性循环,形成促使资本、资源和其他创新要素向具有竞争力的企业积聚的长效机制,更好地促进社会资源的合理配置。

  从企业的生命周期角度来说,创业板服务于那些处于成长阶段,并接近成熟期的企业,成长性是这些企业的特色,但业绩并不稳定,持续盈利能力有待时间的检验,对新技术、新模式的探索还存在不确定性,上市公司面临一定的经营风险,不少企业甚至存在失败和退市的可能。

  此外,创业板企业的经营模式、运作管理和市场营销方式比较特殊,部分公司股权结构不稳定,公司治理不完善,有的还存在对单一客户技术和专业人员的依赖,经营的持续性和稳定性相对低于主板市场。

  监管机构也多次强调,创业板企业成立时间较短,股本规模较小,抵御市场风险和行业风险能力较弱,面临市场操纵、炒作可能性比较高,投资者对此应该予以高度的重视和关注——这一切均是为了维护来之不易的创业板稳步推出,将保护投资者的利益放在重中之重的位置。

  就在此时,舞台已经搭好,锣鼓即将敲响。

  承载着资本市场的新希望(000876),创业板必将助推国民经济又好又快发展,成为创新经济“新引擎”!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册