首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国创业板市场新生赋礼

2009年10月23日 05:53 来源: 中国证券报 【字体:

  世界金融危机阴霾未消,中国资本市场风景这边独好。光阴之箭穿透暮霭朝霞,定格一个光彩的日子,2009年7月23日,一个如期自然而至的星期五。截至今日,资本市场不再是一,而是由一生二。创业板市场(China Innovative Growing Market, China Chuangyi Market),闪亮降生,靓喜莅临,中国资本市场踏上多层次多元化发展大道,风采多姿,活力平添。

  一个秋天里降生的创业板市场,是从春天里孕育的。在人们庆贺丰收的时候,创业板开始了新生。春天里播下的希望种子,萌生在秋色灿烂中。创业板市场面对秋的辉煌,更有冬的严肃,还有冬后春与夏的变幻。在这个秋天里隆重的降生,在高潮掌声镁光中出场的创业板市场,带给人们惊喜,也带给人们思考。投资者以主板思维“炒作”成长创新概念却可能忘记风险陷阱;创业板公司在掌声中陶醉收获倍超的募集资金却可能忘记创业的艰苦奋斗;保荐人收获了利益却可能忽视即将而来的持续督导责任。

  一条秋天里开源的小河,纵使具有冲凿千山万壑的能量,却有北国的冰封。当高市盈率甚至“市梦率”破灭,欢喜的舞台装饰拆除了,投资者与上市公司就得回归洼坑不夷的现实土地。一个个规模小底子薄的创业企业,其本能就在创业,其价值就在创新,就得以坚韧和毅力去挣扎去成长。创业板市场是公司与投资者的舞台。投资人“资合”一个个新的公司,一个个公司开放迎接一份份股本。投资者与公司之间的故事,应当由投资人与公司高管去演绎。资合、人合、信合、缘分组合,创业板市场的公司与投资人,悲欢离合,从2009年10月23日开始,演绎精彩,也会演绎悲情。

  一个秋天里的开源,热爱的人们祈望源源不断。一个秋天里的诞生,热爱的人们祈望生生不息。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。创业板市场兴旺发达的源头何由,这是摆在市场参与各方的首要课题。创业企业的改制重组需要专业技术,创业企业的VC、PE、Angel需要更多智慧和爱心,创业企业的中介服务需要职业道德和专业精神,创业板IPO的审核机制需要严谨和创新。所有这些,何尝不是创业板最需要也是最短缺的。

  创业板市场必将是灯塔,照亮着创业企业的前程。创业成功之路艰辛,成功创业者上市之路也不平坦。由独木桥到多层次,资本市场敞开大门,“拥挤”,“闯关”,几多热忱,几多贪婪。阳光如何普照大地,资本市场的光芒如何覆盖创业者的大路,需要的是透明,是坦荡,是实在,是朴素美、厚朴美、素净美、自然美,是成功更加成功,是成长还要成长。

  风险是创业板市场的主题词,亦如创新与成长。创业企业自身有经营风险,一级市场二级市场的投资行为造成价格波动的市场风险,宏观环境的不确定造成市场风险。创业企业天生的多方依赖性、业绩波动性以及易操纵性,构成创业板市场投资收益的不确定,风险环生,风险绊路。然而,正是风险伴生机会,风险伴生魅力。创业板市场的风光从来不只是鲜花和果香,荆棘遍地,杂草间生,更是自然纷呈。投资者如何去伪存真,如何以理性判断投上神圣的“股票”,如何以峻睿的目光挑剔耀眼的机会。从2009年10月30日开始,真正让投资者走向成熟的时候到了。

  如果说创业板市场注定为资本市场、为产业发展、为科技进步带来无限的想像和迷人的向往,“创业板速度”、“创业板精神”发出的和将长久发出的则是这种想像和向往的光芒。中华民族正在“复兴之路”上勇往直前,民族复兴之路是经济成功之路,经济成功之路是资本市场强国之路。中国资本市场承载着民族复兴之希望,创业板市场引领的多层次资本市场必将为中国产业发展和技术进步做出更大贡献。

  放眼金融危机肆虐的全球,资本市场的动荡、金融市场的泡沫冲击人们神经的底线,“虚拟经济”、“资本神话”、“华尔街奇迹”、“伦敦一公里金融城”效应、美国“硅谷效应”,昔日辉煌未来风景是否依旧。作为推动现代新经济、新产业、新技术发展的创业资本市场,典型代表在英美有NASDAQ、AIM,近处有日本的JASDAQ、韩国的KOSDAQ、中国香港的GEM市场。孕育奇迹,催生成长,寄托梦想,创业市场组织形态各异,却无一例外顺应所在国(地区)产业经济发展的需要,成为创业创新和超常成长的促进平台。先进资本市场发挥过的功能,发达国家和地区走过的路径,成功也好,教训也罢,活生生成为中国走向复兴之路上的宝贵启示。

  从世界到中国,从西方到东方,中国正在走发达国家或地区走过的路,中国何尝不是在走一条前人从未走过的路,一条有中国特色的资本市场多层次发展的富民强国之路。世界金融危机中的“金砖四国”异军独起,或许“中国风景这边独好”。自2009年9月21日中国创业板市场一级市场开张,28家公司以公开招股聚集创业投资者的热情和梦想。创业板二级市场的开盘,一个全新的舞台搭建树立,旋转在中国创业创新的高处。中国人的智慧和能力一定会让创业板市场这一旋转的舞台增长变大,辉煌每日叠加,底蕴四时积淀,聚敛大千风华,创业英雄各展才能。中国有站立富强起来的13亿人,有900万创业板账户,有1000万,2000万……。创业板开盘上市公司有28家,由28家到50家,100家,1000家……。中国有400万家以上的中小企业,增长的中国经济还会催生更多的中小企业。按照创业板市场标准去规范、去创新、去成长,得到的是创业投资者的热情褒奖,得到的是价值提升品牌提升。有谁不为这样一条资本市场的财智凝聚之道、价值实现之路、光荣梦想之路而心驰神往,有谁不为中国创业板市场的灿烂明天而欢欣鼓舞呢?

  创业板市场从酝酿、筹备、调整、提速和推出,说起来,是从二十世纪跨入了二十一世纪,真正成为十年创业的大事业,成为跨世纪的大事业。人们完全有理由相信,在2009年秋天诞生的创业板市场必将演绎一个个精彩的故事。一种诞生,生生不息,一种开源,源源不断。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册