首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元未来趋势将直接影响A股

2009年10月23日 06:35 来源: 证券时报 【字体:

  随着市场对美元将持续贬值的预期增强,其对A股市场的有利影响也正在凸显。因为美元的走软,使得人民币升值预期带来资本流入加快,并激发了市场乐观情绪,而A股本周走出上扬态势,正是基于美元贬值背景下人民币升值预期的增强。因此,不少分析认为,美元未来的趋势将直接影响A股走势。

  目前,市场认为美元继续走低的趋势依然存在。首先,高财政赤字对美元构成较大的下行压力。第二,需求的回暖带动美国进口额的快速回升,贸易赤字的重新扩大进一步加大了美元贬值的压力。第三,随着投资者对高风险资产的兴趣出现回升,美元作为投资避风港的吸引力下降。第四,美短期利率处于低位,对汇率构成压制。第五,美元贬值利于美国出口,有助于美国实现其所需要的复苏。

  而趋势投资者的仓位,印证了美元贬值的可能性在增强。根据彭博数据统计,美元相对于6种主要货币的投机仓位空头头寸在9月达到一年来的新高。随着美元的贬值,人民币相对美元升值的预期升温促使热钱涌入中国,成为A股流动性的新增量。

  但也有不少分析认为,目前市场对美元的看法过于悲观。首先,美国经济复苏加快将对美元构成支撑。第二,美国很有可能上调利率以吸引全球投资,而这也将提振美元汇率。第三,如果各国政府和全球资金因对美元失去信心而减少购买美国国债,美利率有可能上涨。第四,市场对美国作为投资避风港的信心仍然存在。第五,加息预期将重新引领美元的上涨。

  国泰君安在其报告中指出,当前市场对美元的悲观程度无疑比去年年中时更为严重,但当前的美元指数并未低于去年71的低位,从这个方面来说美元已经走出底背离的走势,下跌空间有限,这使得油价调整风险加大。此外,油价如进一步上涨,带来的通胀预期将可能使得美国加息预期提前,从而中止美元下滑的步伐,反向作用于油价本身。基于以上原因,现在判断美元进入趋势性贬值还为时过早。而美国未来一旦加息,A股市场必然会被波及,近期因为人民币升值预期而推高的地产、金融股走势也必然转向。

  因此,在美元趋势方向不明之下,目前只依据人民币升值概念而盲目追买未免过于乐观。长江证券(000783)研究员张凡就认为,A股市场还没有形成趋势性机会,而下半年的机会可能主要集中在科技含量较高的创业板上。广发华福证券研发中心则建议,围绕具有较强业绩恢复、持续增长能力的行业板块和创业板即将开板等事件性题材作为双主线进行投资机会的深入挖掘。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册