首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整空间有限 蓄势择机上行

2009年10月23日 06:36 来源: 证券时报 【字体:

  周四沪深股指震荡回落,日K线上连续的两根长上影小阴线,与上周四和上周五的K线组合极为类似,成交量的逐步萎缩也显示调整压力有所增大。我们认为,目前的调整属于向上突破双底颈线位和60日均线之后的回抽确认,在乐观的宏观经济数据支撑下,诸多题材板块轮番活跃,一旦股指完全回补本周二所形成的向上跳空缺口,市场则有望企稳回升并择机再度发力上行。

  基本面持续向好

  日前三季度宏观经济数据公布,经济复苏态势进一步确立。经过三季度的调整,国内经济消极因素已得到有效释放和缓解,积极性的力量在四季度重新蓄积,W型复苏的第四阶段将在四季度展开。近期管理层多次明确表示积极财政政策和宽松货币政策近年内不会转型;度过三季度的土建淡季以后,四季度基础建设投资和房地产开发投资对中游行业的双重拉动效应将集中显现,建筑生产活动重新恢复活跃;内需强劲复苏,并将在很大程度上弥补外需缺口。四季度投资者对中国经济基本面的预测,将继续向乐观方向转化。

  在基本面向好上市公司业绩回升的背景下,流动性方面仍然保持宽松状况。尽管信贷增速较上半年明显下降,但出口降幅的缩窄将使下半年外汇占款迅速上升,市场资金仍将较为充裕。此外,虽然本月解禁市值远高于此前各月,但是解禁压力主要集中在中国石化(600028)工商银行(601398)两只大盘股上,扣除这两家公司后解禁压力并不高。从银行股解禁后的减持情况来看,减持主要集中在股份制银行,国有大行减持较少,近期汇金公司还对三大行启动了新一轮增持,因此两家公司解禁后对市场的压力并不大。从盘面情况来看,中国石化16日巨额解禁股上市后维持震荡上行态势,而工商银行走势保持平稳,静候下周二巨量股份解禁流通。同时可以预计,在创业板公司上市挂牌交易前后,政策面仍将保持较为有利的状况。综上所述,市场近期的调整空间将较为有限。

  把握板块轮动机会

  本周二上证综指在向上突破60日均线之时留下了一个14点的向上跳空缺口,周四股指部分回补了该缺口,且资金在缺口附近逢低进场吸纳的迹象较为明显。由于短期内股指连续向上突破了60日均线和双底颈线位3068点,获利浮筹较多,客观上也需要一个回抽确认突破有效的过程。因此,近两个交易日的连续小幅调整,仍属于较为正常的震荡洗盘过程,一旦本周二的上行缺口被完全回补,股指即有望结束调整再度上行。

  尽管近两个交易日指数出现了连续调整,但从盘面来看,个股机会仍然相当之多,每日涨停的家数都接近20家,且周四上涨和下跌家数基本持平,各题材板块也表现为轮番起动,市场赚钱效应仍然较为明显。下一阶段,应该重点把握好三大市场机会:

  一是业绩增长较为明确的相关行业。根据对上市公司三季报和预报的汇总统计,消费类行业上市公司三季报业绩增长和预增的比重较高,如商业零售、食品饮料、生物医药、软件和3G等行业,在促进内需相关政策力度进一步加大的背景下,消费类行业年报有望保持增长,近期可重点关注家用电器行业。

  二是受益于人民币升值预期或通胀预期的行业。近期金融、地产等行业表现较为强劲,在诸多利好预期的刺激下,这两大权重板块仍将存在较多的机会,尤其是其中一些中小市值的银行股和区域性地产龙头股值得重点关注。

  三是受益于能源、大宗商品价格上涨和政策鼓励支持的行业。近期外盘国际原油期货价格持续攀升,大宗商品价格也走势强劲,开始带动市场中的资源型板块走强,也刺激了新能源和节能减排等政策重点扶持行业,在美元指数持续走弱的背景下,资源行业和新能源行业亦值得持续关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册