首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前瞻来年 股指仍可看高一线

2009年10月23日 06:36 来源: 证券时报 【字体:

  俗话说“冬令进补,开春打虎”,历年四季度是布局来年的“冬播”良辰,前瞻的投资者们又开始沙盘推演“冬播春收”的规律,大胆憧憬春天的故事了。

  我们认为,随着大盘补缺风险的逐步释放以及创业板的平稳推出,跨年度行情渐行渐近。四季度下半场直至明年上半年将是A股投资的最佳时间窗:四季度下半段,随着上市公司业绩回升预期的兑现以及市场风险溢价的回落,市场将由目前的震荡整理期切换至缓慢上涨期,到明年一季度市场环境将更为乐观。明年下半年,受通胀上行与全球货币政策下行、美国经济二次探底等风险因素的制约,流动性与估值压力增加,大盘调整风险将加剧。

  市场的驱动因素不外乎业绩与估值,业绩提供安全边际和支撑,估值倍数的收缩与扩张决定市场的运行方向。因此,估值背后的流动性与政策依然是明年最重要的变量。明年驱动A股估值水平的力量可能弱于今年,譬如货币信贷的增速显著放缓、政策紧缩风险加大、央行干预力度和频率提高等。对明年的流动性,我们认为,上半年银行信贷投放仍是重要力量,同时人民币强烈的升值预期将带来热钱的大量流入,出口复苏及贸易顺差带来的外汇占款对流动性贡献也会逐步加大,居民储蓄搬家也将为市场输入流动性。

  业绩方面,随着工业产出加速增长、通缩触底回升,企业盈利将出现同比好转加速局面。业绩不确定性减少,盈利增长预期兑现将成为明年市场最重要的催化剂。宏观方面,今年保八,明年冲十。明年美国经济倒V反复,中国经济则将呈V型波动,但高增长低通胀最有利于企业盈利,预计明年A股业绩增长将惯性上冲,不会简单复制GDP的V型,这将为指数上行提供动力源(600405)

  政策方面,经历了这一轮金融危机之后,各国央行似乎变聪明了,货币政策已将资产价格(如股市与楼市)纳入视野,而不仅仅关注产品价格。譬如中国在年中的微调,还有澳大利亚的加息,都是针对资产泡沫,而不是CPI。这意味着,研判明年的货币政策动向,不仅看CPI,还需加两个情景假设:股市出现泡沫、房价涨幅过大。如果明年下半年CPI快速上行同时房价出现第二次大涨,这意味着宏观调控的概率很大。

  总体而言,明年指数主要由EPS驱动,PE贡献不如今年。估值平静、业绩上冲,明年股指仍可看高一线,预计A股可实现30%的收益率,对应的点位大致为4500点。行业配置方面,明年最重要的关键词为:调结构、通胀及升值。“保增长”之后的“调结构”,让投资者对投资品(钢铁、有色、建材、机械等)比较担心。这意味着指数上行空间受压制(投资品权重大)、行业配置将转向防御性和成长性(分别对应消费品和科技品)。而对“调结构”具有免疫力的资源(煤炭)和资产(金融、地产)倒是可以持续关注,可以用通胀和升值来演绎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册