首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3100在望 多看少动

2009年10月23日 06:49 来源: 东方早报 【字体:

  昨日A股市场承接周三调整的压力而出现微幅低开的走势,盘中又一度在资源股相对强劲的走势牵引下对3100点发起攻击。但可惜的是,反弹仅触及3080点就因为钢铁股、煤炭股的回落而走低。

  这样看来,上证指数已有考验5日均线支撑的可能性。

  经济数据低于预期?

  昨日早盘大盘还存在着较为乐观的走势预期:

  一是因为美元的再度破位,使得国际大宗商品价格再度走强,有色金属股、煤炭石油股等资源股也有进一步拓展弹升空间的动能。但可惜的是,有色金属股、黄金股等品种冲高回落,而煤炭石油股则反复走低。

  二是因为早盘市场对二、三线地产股的追捧,这意味着市场对人民币升值预期下的地产行业景气前景有了新的乐观认识。但可惜的是,万科A(000002)等龙头品种表现不振,挫伤投资者的追涨激情。

  不过,也有观点认为,这些盘面因素往往与盘外的经济运行数据等存在着密切关联,大盘不振,可能与昨日公布的经济数据有着较大关联,毕竟市场普遍预计第三季度的GDP(国内生产总值)增速达9.1%,但最终公布的数据却仅为8.9%(前三个季度是7.7%)。这一数据虽然说明保八已无悬念,但毕竟说明经济运行略低于市场预期,不利于提振各路资金对上市公司业绩复苏的底气,这可能也是昨日地产股、资源股等跟风买盘并不是很多的主要原因之一。

  这也就是说,经济数据低于预期,抑制了市场的涨升空间。

  两个兴奋点

  从盘面来看,市场主要有两个兴奋点:

  一是中小板的新股博云新材(002297)齐心文具(002301)等次新股纷纷冲击涨停板。从题材上来看,这可能是欢迎创业板的开板仪式的一种表现,但事实上更可能是因为此类个股的行业空间巨大,成长前景相对乐观,从而吸引到不少资金的涌入,如此就形成了相对活跃的买盘,推动次新股的涨升行情。而次新股历来是市场新增资金进场的晴雨表,次新股的活跃走势有利于提振存量资金的持股底气。

  二是新能源概念股。从盘面来看,佛塑股份(000973)的持续涨停极大刺激了存量资金对电池等新能源概念股的追捧激情,故江苏国泰(002091)一直运行在上升通道中,而且凯恩股份(002012)杉杉股份(600884)中炬高新(600872)等个股也在盘中反复活跃。一旦风电设备、节能等相关新能源题材个股也跟风,那么对市场的影响力度将大大提升,从而改变当前A股市场的疲软态势。

  笔者认为,虽然上证指数屡屡冲击3100点无功而返,但市场仍不断涌现新兴奋点,意味着多头仍有进一步做多的欲望。

  在操作中,建议投资者密切关注三类个股:

  一是小盘成长股,尤其是以禾盛新材(002290)等为代表的小盘高价成长股,他们未来的题材主要集中在年报的高送配预期上,可积极跟踪。

  二是电池等新能源概念股,其中杉杉股份、凯恩股份、中炬高新、华芳纺织(600273)、江苏国泰等个股也均可关注。

  三是行业复苏预期较强或者业绩有望超预期的久联发展(002037)顺鑫农业(000860)等个股也可密切关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册