首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80美元不会成为油价反弹终点

2009年10月23日 06:58 来源: 中国证券报 【字体:

  时隔一年,国际油价再度挑战80美元/桶的重要关口。10月21日,纽约原油期货基准合约收报81.37美元。作为高油价的标志或“分水岭”,80美元意义非凡,跨过这道坎,意味着全球经济又将步入高油价时代。于是,不少人士开始担忧,在金融危机后全球经济复苏背景下,高油价显然不利于经济的持续复苏。然而,在美元持续贬值预期以及西方经济强劲复苏两大因素的推动下,80美元恐怕不会成为障碍,本轮油价反弹周期有望延伸至明年初或更长时间。

  影响未来油价走势的因素首先是美元。笔者认为,未来半年内美元的贬值趋势是不容易逆转的。一方面,美国政府存在容忍美元继续贬值的动机。从贸易角度而言,美元大幅度贬值有助于美国刺激出口,缩小贸易赤字,改善经常账户失衡。最新数据显示,美国财政赤字创1.42万亿美元的二战后纪录。由于美国外债主要是以美元计价,而其对外资产主要是以外币计价,美元贬值造成的“估值效应”能够降低美国政府的对外真实债务,从而改善其高额财政赤字政策的可持续性。另一方面,美元出现反弹的前提条件是美联储加息预期,但实际上短期内加息的可能性还不大。

  推动油价的另一大因素,是全球经济尤其是西方主要经济体的强劲复苏。最近,世界主要经济体公布的相关数据显示,各国经济见底回升的迹象比较明显,市场信心也有很大的恢复。随着全球经济持续回升,制造业将步入扩张,支持油价的宏观经济环境继续改善。

  因此,伴随着美元的贬值和全球经济回暖这两大有利条件,全球资金的风险偏好会大大增强,原油等金融属性极强的资源类商品容易受到资金青睐。而在全球量化宽松的货币政策没有退出以前,在流动性还比较充裕的环境下,经济复苏对商品需求的增加,都会成为支撑油价的重要因素。

  那么,油价反弹会到何时?关键要看各国经济刺激政策何时出现退出迹象。由于市场普遍预计,全球宽松的货币政策到明年上半年还难以大规模退潮,因此油价还会继续前行。

  当然,油价继续上扬也存在诸多不利因素,比如,高油价不利于经济增长,同时也会抑制需求。根据我国2009年5月8日发布《石油价格管理办法(试行)》办法第七条规定,当国际市场原油价格低于每桶80美元时,按正常加工利润率计算成品油价格;高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。这意味着,对于我国来说,80美元之上油价若继续走高,需求也可能受到抑制。此外,当前美国原油高库存高达11亿吨,处于历史最高水平,也会对油价造成威慑力。换言之,尽管油价仍有望被推高,但在80美元上方继续上涨的道路也不会很平坦。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册