首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大保障助创业板平稳起步

2009年10月23日 06:59 来源: 中国证券报 【字体:

  创业板23日开板,30日开市,观望者不在少数,害怕高市盈率套牢。而笔者认为,我国创业板具有制度机制的门槛保证、充满活力的经济基础和大势所趋的战略保障。

  我国创业板的推出具有制度机制的门槛保障。在市场准入上,《创业板股票上市规则》规定创业板有高成长的准入门槛,要求发行人最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十,有加速成长曲线。在行业成分上,我国创业板以成长型创业企业为服务对象,重点支持具有自主创新能力的企业上市,有特定的细分市场。创业板主要集中在新兴行业,其上市公司主要是技术密集的创新企业,一个创新企业就是一个或几个创新单元,拥有先进生产力。

  我国创业板的推出以充满活力的经济基础为保障。从成长路线看,创业板创建了锦上添花的可靠路径。创业板上市公司通过外部融资集聚资本,实现内涵式的扩大再生产。创新型企业一旦技术开发和市场推广成功,就会赢得市场势力,在短期内获得跨越式成长,插上了各个细分行业“隐形冠军”的翅膀。从结构调整看,创业板借鉴了优胜劣汰的保证机制。我国创业板借鉴了美国纳斯达克的退市制度,除了主板规定的退市标准外,创业板新增财务报告被否、净资产为负、流动性底线的退市标准;不强制退到下一板,可能直接退市,加大了退市力度;启动快速退市程序,缩短退市时间,不再长时间停牌,加快了退市速度。

  我国创业板的推出具有强大的战略保障。从发展趋势看,创业板外生于全球规模经济。一方面,国外经济结构调整要求相应的市场层次与服务体系,经济增长方式转变注入创业板发展活力,风险投资偏好推动创业板发展,资本市场分工预留创业板的发展空间,成功效应示范加快创业板的兴起,市场竞争促进创业板的存亡,创业板市场本身有生命周期。另一方面,美国纳斯达克依靠美国人更愿意承担风险的创新文化,成为世界最先进科技的摇篮,要求深圳创业板依靠我国人口红利和储蓄优势,以价格优势和资本保障的比较优势,成为“世界工厂”的助推器。从最终保险看,创业板内生于国家战略决策。设立创业板是党中央、国务院一以贯之的重大战略决策,国家多项具体政策均要求积极推进创业板市场建设,带动全国乃至国际资本资源投入创新性较强的企业,促进电子信息、生物医药、节能环保等新兴产业孵化和培育,推动经济发展方式转型和产业结构升级,落实建设创新型国家的战略目标。(作者系中国证券业协会发展战略工作委员会副主任)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册