首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

必和必拓又来抢亲

2009年10月23日 07:20 来源: 京华时报 【字体:

  10月中旬,澳大利亚必和必拓突然宣布,下属企业提议以每股1.30澳元的溢价全面收购同在澳大利亚的铁矿石企业UMC。

  此项收购的一个前提是,UMC需放弃此前宣布的、与中铁物资之间的股权交易。

  而早在9月,中国的中铁物资与UMC达成协议,以每股1.35澳元的价格总投资2700万澳元购买UMC11.38%的股权,双方还在商讨铁矿石供应问题。

  事到如今,到底UMC会嫁谁家,就要看两个方案间的比拼了。不过,必和必拓早在中铁物资看上UMC前,就和UMC接触过,还进行了尽职调查,但当时双方并没达成协议,等中铁物资与UMC签约了,必和必拓又跳了出来。

  也许有人会说,这好比男女谈恋爱,定对象不能强求只能自由选择,定了婚还被别人惦记着也没什么大不了,只要你的确是爱上了人家姑娘,不是来搅局的就行。不过,要是这人一再地抢别人的亲就不好了,何况之前抢的姑娘还搁着等着呢。

  就在今年6月,中铝要注资澳大利亚的力拓,必和必拓也插一脚,要和力拓合资西澳的铁矿石业务,从而成为中铝与力拓合作失败的推手之一。

  不得不提的是,两拓西澳合并的事,当初说得天花乱坠,迄今也无关键进展,合并方案倒是因为全球钢铁企业的反对改得面目全非。

  就在这样的情形下,必和必拓再来插一脚UMC的事,让人们颇为怀疑其真实目的——是不是为了来搅局。

  做一次小三,也许有人觉得你有情可原,若一做再做,最后的结局也许面临的不仅仅是别人的一堆唾沫,还会是一堆吃不进又吐不出的苦果。

  但愿必和必拓少做害人不利己的事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册