首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复产小煤矿 产能释放仍需时日

2009年10月23日 07:35 来源: 中国证券报 【字体:

  从供给角度看,小煤矿复产对煤炭市场影响有限,短期内不会对煤炭市场造成冲击。

  2009年以来,山西省积极推进小煤矿的治理整顿,减少小煤矿数量,扩大单产规模。按照山西省煤炭资源的规划,到2010年山西省完成全部的煤矿整合后,煤矿企业数量将从2200个减少至130个,煤矿数量将从2840座(处)降至1000座(处)。

  为了缓解关闭小煤矿地区因此而受损的财力,中央财政部安排专门资金支持小煤矿治理整顿。中央财政部9月中旬公布《中央财政整顿关闭小煤矿专项资金管理办法》,财政预算中安排了用于补助地方关闭小煤矿的专项资金。上述措施的出台,有利于加快小煤矿关闭步伐,通过“以奖代补”可在一定程度上消除之前存在的以停代关、以封代关等“假关闭”现象,有利于防止小煤矿关闭的“死灰复燃”现象。

  山西省全年原煤产量减少已成定局。如此大量的煤矿企业和煤矿被整合或者压缩,短期内,原煤产量势必会受到一定程度影响。尽管近期山西省煤矿复产进度加速,但是在今后较长一段时期内,山西省煤炭产量无法出现快速增长的局面。

  目前,山西省正在推进的煤矿复产工作是建立在煤炭资源整合的基础之上的。截至2009年8月31日,山西省90%以上的待整合煤矿已签署兼并重组协议。签订重组协议后,双方敲定最终交易价格、达成一致意见以及此后矿井改、扩建工程的建设都需要一段时间。预计山西省煤炭的产能完全得到释放,至少还需要3个月甚至半年的时间。因此,预计短期内煤炭市场不会受到山西煤矿企业复产的太大影响。

  前期“平顶山矿难”将可能影响小煤矿的复产进程。2009年影响较大的矿难是“2·22山西屯兰煤矿爆炸事故”,造成78人死亡,直接后果之一就是政府对全国煤矿进行安全大检查,山西省开始全面治理小煤矿,约束了煤炭产能的释放,使得煤炭供给在金融危机较为严重的时期有效地实现了供给有序,进一步支撑了煤价下跌。9月8日1时左右,河南省平顶山市新华区新华四矿发生瓦斯爆炸事故,49人遇难,仍有35人失踪。这次矿难可能使得小煤矿的复产进程再生波折,将对煤炭供给方形成不利影响。

  我们认为,后续政府将加大矿井安全生产大检查,在煤炭供需平衡的情况下,更加严格控制小煤矿的复产,约束煤炭的供给。同时,作为第三大产煤大省的河南省,未来政府推进的省内煤炭资源整合,将值得关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册