首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野村证券:信贷控制太紧反而会导致通胀

2009年10月23日 07:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  塞翁失马,焉知非福。

  在野村中国区股票研究主管孙明春看来,投资政策已经“绑架”了货币政策。既然今年的信贷总量调控已经错过了8万亿的最佳时点,那明年也不妨继续采取宽松的货币政策。因为未来两三年中,强劲增长的国内消费将消化本来应该过剩的产能。如果不持续给制造业资金以支持产能继续扩大,通货膨胀就会真正到来。

  信贷政策博弈

  《21世纪》:7月份时,你曾经建议全年新增信贷总量最好在8万亿,但是目前来看,今年肯定要达到10万亿了。你是否认为,最佳的调控时期已经过去了?随之而来的另一个问题是,很多人担心明年的信贷会比较谨慎,因此对明年经济也不太乐观,你的观点是什么?

  孙明春:从预测来讲,今年的新增贷款应该在10万亿,之前我建议最好是8万亿,这种情况下,明年如果要紧缩的话,一定要谨慎。现在谈紧缩其实已经太晚了,就好比车已经跑得太快,不可能马上减速。

  我觉得明年的贷款需求应该也在10万亿左右。即便如此,新增贷款增长也已经从33%降到了25%。但是我觉得这其中有一个企业、银行、政府之间博弈的问题。如果央行告诉银行,明年新增贷款要控制在7万亿,结果很有可能是一季度就新增6万亿,大家都会来抢额度。而且我认为这个量是不够的,到那时候民间融资市场的利率就会非常高。

  但换一个说法,如果告诉银行明年新增在10万亿,商业银行就可以比较稳健合理地布置贷款。所以我觉得从政策制订的角度来讲,要考虑到博弈的问题,最关键的一点是要给商业银行一个合理的预期。

  《21世纪》:今年信贷一个很突出的矛盾是,私营部门拿到贷款资金很少。明年怎样才能从信贷或投资角度来改善这一结构性问题?

  孙明春:实际上,我觉得现在所有问题的关键不是货币政策,货币政策只是衍生而已,货币政策其实已经被投资政策“绑架”了。在建规模已经很大,如果我们还是不停地批准新开工项目,货币政策怎么紧缩都没有用。

  当然也不是说什么项目都不批了,我建议明年新开工的政府项目、公共项目、基础设施项目能不批的先不批,今年已经很多了,继续审批肯定会挤占私营部门的投资。要留出空间来让私营部门投资,让制造业投资,包括房地产的投资、产业转移性的投资。要把资金留出来,把市场留出来。

  私营部门今年不愿意也不敢投,但当明年敢投了想找钱的时候,如果还有这么多公共项目,银行肯定不会把钱给私营部门。而且银行明年较大的任务是给今年的项目再融资,这本身压力就很大,如果再开很多新项目,私营部门的投资肯定会谨慎。

  当然我们也预期,明年早些时候,韩国、印度、菲律宾、印度尼西亚都会加息,中国也要加。最有可能存贷两边都加息,一次加27个基点,但不会调控准备金。加息主要目的是防止出现负利率,稳定通胀预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册