首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板“中国特色”是否太浓

2009年10月23日 08:42 来源: 国际金融报 【字体:

  “中国的纳斯达克”——这应该是中国创业板最通俗、也是最高的定位。全球大约有35个国家和地区设立了创业板市场,但真正脱颖而出的恐怕只有纳斯达克一家。中国创业板能成第二家吗?

  综观世界创业板市场,美国的纳斯达克、英国的AIM和韩国的科斯达克市场是目前世界上发展较好、交易量较大、比较有影响力的创业板市场,而日本的佳斯达克和中国香港的创业板市场在内的多数创业板市场,其发展状况都不尽如人意。

  而从目前开办了创业板市场的国家来看,运作最为成功的莫过于美国的纳斯达克市场。以纳斯达克市场指数为例,其市场指数的最低值出现在1974年,仅为55.67点,但在2000年最高时,曾一度飙升至4696点。

  独立经济学家谢国忠认为,美国纳斯达克市场的成功,追根溯源,与以IT技术为代表的第三次科技革命有关,以微软、苹果、谷歌等为代表的相关公司,在风投和直投的帮助下,走在了市场的前沿。

  我国创业板市场主要吸纳新能源、新材料、生物医药、电子信息、环保节能等领域的企业和其他领域成长性特别突出的企业,以及在技术、业务模式上创新性较强、行业排名靠前和市场占有率较高的企业上市。

  从定位上看,创业板初步定位为创业创新的“助推器”。从首批上市的创业板公司名单来看,这些企业主要集中在新能源、新材料、电子信息、生物医药、环保节能、现代服务等六大行业,沿海和发达地区企业较多。从各方资料来比较,这些企业的质地普遍不错,甚至有些企业已经为大家所熟知。

  我国从市场的初始规模、抗风险能力、上市公司行业结构等方面考虑,目前选择了类似纳斯达克的设板原则,即分体式设立、不能转板,创业板市场与主板市场,分别有自己的发行审核委员会、评审标准。我国没有设立转板制度,这正是借鉴了海外创业板市场的经验。

  与海外相比,中国内地的上市门槛最高,对上市企业有明确的盈利要求,而这也是吸取了海外失败教训的结果。但与纳斯达克不同的是,我国在风投和直投方面仍是短板。在创业板首批申报通过的108家企业里面,接受过风险投资的只有不到30家。发审委从主板的25人扩充到了35人,却连一个来自创投业界的专业人士都没有,离开了这些“点金手”,创业板能否担负起发掘中国经济新引擎的重任,我们将拭目以待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册