首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视《今日观察》:谷歌的无礼颠覆了什么?

2009年10月23日 08:46 来源: CCTV《今日观察》 【字体:

中央电视台《今日观察》栏目截图

  导读:央视财经频道《今日观察》栏目周二播出题为《谷歌的无礼颠覆了什么?》的一期节目,指出应该建立我们自己的网上图书馆对抗谷歌垄断。以下为其节目文字实录:

  海量作品被悄悄上网,谷歌数字图书馆版权风波成众矢之的,和解协议再度引发争议,《今日观察》正在评论。

  主持人(王小丫):大家好!这里是正在播出的《今日观察》。今天我们要来关注的是谷歌数字图书馆引发的版权纠纷。短短的五年当中,全世界近千万种图书被收录到谷歌的数字图书馆当中,仅仅在中国就至少有570位中国作家的17922种作品在他们毫不知情的情况下被收录,而且这个数字还在不断地扩大。面对作家们的集体声讨,谷歌在近期就提出了一个和解方案,但是这个方案一出台就引发了众多著作人的不满。究竟这个数字图书馆计划是怎么回事?为什么会引发如此大的争议和纠纷呢?那么我们应该如何面对互联网时代的数字版权?今天我们将就此展开评论。

  谷歌数字图书馆计划引发版权之争

  谷歌免费午餐引发版权之争,近日由于涉嫌大范围的侵权中文图书,谷歌的数字图书馆被广泛诟病,中国文字著作权协会的初步抽样调查发现,在谷歌数字图书馆上至少有570位中国权利人的17922种作品,被谷歌擅自收录,中国作家协会副主席、著名作家张抗抗向媒体表示,谷歌建立的数字图书馆中有自己几十部作品,且在扫描收录前并未通知自己。

  记者:谷歌在扫描之前有没有经过你的同意?

  张抗抗(中国作家协会副主席著名作家):完全没有。

  记者:事后有没有跟你接触过?

  张抗抗:没有,从来没有,尽管文化资源共享,让更多的人得到知识和文化,这个是没有错,但是有一个前提,就是一个法律意识的前提,就是一个著作权得到尊重的一个前提。

  迫于压力,谷歌日前发出了一份和解声明,他们把条款分为同意和解和不同意两类,同意的每人每本书可获得最少60美元作为赔偿,以后则能获得图书在线阅读收入的63%,但赔偿需要本人提出申请,2010年6月5日之后,还没有申请,则视为自动放弃权利。中国文字著作权协会介绍,谷歌发布的统计数字表明,截止2008年底,谷歌数字图书馆已有图书800万部,今年年底预计达到一千万部,这么大的信息量很难一一查实。

  张洪波(中国文字著作权协会副总干事):先授权,并且付费,然后再去使用,谷歌公司已经完全颠覆了这样的一种。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册