首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外盘左右短期A股走势

2009年10月23日 09:08 来源: 中国证券报 【字体:

  我们认为,进入10月份以来,A股市场上涨的最主要动力并不是来自于国内,而是来自于海外股市、期市,主要是受美国和欧洲股市、国际大宗商品价格大幅上涨的影响。因此,沪深股市能否延续节后盘升的走势,还要看短期美国和欧洲股市、国际大宗商品价格的走势。

  虽然道琼斯指数在10000点附近面临压力,但美国三季度经济数据回升,以及充裕的流动性,预计道琼斯指数、国际大宗商品价格将延续震荡盘升的走势,因此上证综指在3000点附近经过短期整理后,还有望进一步震荡走高。

  四季度决定A股市场中长期趋势波动因素中,无论是政策还是宏观经济复苏情况或是上市公司盈利提升状态,事实上都要比短期的诸如创业板、再融资潮等左右市场短期走向的因素更为明朗。

  目前A股市场对中国经济提前世界经济复苏预期心理强烈,各项宏观数据受去年季度低基数效应继续走强,出口有望成为最大的亮点,但也最有可能成为最不确定的因素。从三季度的宏观经济恢复情况来看,无论是固定资产投资还是消费,在四季度继续恢复增长仍是大概率事件,四季度出口则有望成为驱动中国经济复苏的新力量。但不容忽视的是,从近期美国“轮胎”、“钢管”一系列反倾销调查案情况来看,在全球经济复苏的关键时期,贸易保护依然挥之不去,这也使得四季度我国的出口依然有着较强的不确定性。

  四季度信贷投放进入收官阶段,适度宽松的货币政策依然延续。从央行行长周小川到银监会主席刘明康,都透露出货币政策未来仍维持适度宽松,并且由于政策的重心更放在弹性较大的“保增长”上,因此即使到2010年,信贷增量仍将维持较高水平。我们认为,四季度市场流动性依然中性偏暖。

  由于2008年四季度上市公司盈利同比大幅下降,而2009年下半年宏观经济持续复苏,因此2009年上市公司四季度盈利预期同比来看显然会大幅改观,相信这也会刺激部分投资者在四季度里对价值型股票有所青睐。

  不过,此次由政府主导通过反周期货币扩张政策所带动的上市公司盈利的恢复,其利润质量会受到真正的价值型投资者的苛刻挑战。不容忽视的是,随着实体经济的好转,市场中的超额货币不排除出现从虚拟的资本市场流向实体经济的趋势,这可以说是当市场投资者普遍寄希望于流动性过剩局面依然有望推动股指上行预期中不容忽视的一个环节。

  四季度在资产的配置方面,应侧重于子行业的选择及主题性的投资机会,比如具有重组市场预期的汽车板块个股,机械中的铁路设备子行业、贵金属及有色金属中的铜板块以及低碳经济产业链中涉及的相关子行业及个股等。中小盘个股、更偏重成长性的题材板块及个股会表现更为活跃,虽然诸如银行、电力等行业四季度公司盈利预期非常明确,但基于很难实现超预期收益,故而这类大盘价值型股票更多的会在业绩披露前后有交易型机会的表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册