首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资创业板未必要趁早

2009年10月23日 09:12 来源: 广州日报 【字体:

  创业板今日举行开板仪式

  专家表示优质创新型企业会逐步上市,投资者无须扎堆入市

  记者从深交所获悉,期盼已久的创业板启动仪式将于今日下午三时在深圳五洲宾馆举行,首批28家公司则将于10月30日集中在深交所挂牌上市。

  创业板的正式启航意味着什么,将如何影响主板市场的走势?这对普通投资者来说是“馅饼”还是“陷阱”?记者邀请了专业人士为大家详细解读。

  关注市场稳定性:

  应避免初期过度炒作

  综合开发研究院企业上市指导中心理事张建森表示,从境外的经验来看,创业板的成功要考虑以下三个方面:市场需求、市场活跃度和市场稳定性。

  “内地创业板开启的前两个方面很好,我们最担心市场的稳定性。目前整个创业板市场处于培育期,经受不起太大波动。”他表示,目前股票定价过高,如果在初期进行过度炒作,日后价值回归,会令大量投资者亏损。他呼吁,普通市民不要麻木跟风,内地优质创新型企业会逐步一批批上市,投资者不要只集中关注前面几十家企业。

  深圳大学国际金融研究所所长国世平也表示,全球最成功的创业板市场——美国的纳斯达克和韩国的科斯达克市场在上市初期都是炒到天上,后来又掉到地上。内地此次创业板上市企业的情况很难说,一定要选择好的公司。

  目前缺乏场外交易市场

  “我国的证券市场缺乏场外交易市场,这是一个很突出的问题。”张建森告诉记者。

  据业内专家介绍,场外交易市场能为风险投资的有效退出提供必要的渠道,在场内上市的企业经营业绩不佳,在规定期限内无法满足上市标准时,可退出到场外交易市场上去。而经过场外市场培育的企业,经过批准审核,则可过渡到场内市场。这样可分散高科技企业上市的风险,并提高上市公司的质量。

  据悉,通过建立规范的场内、场外市场间的进退机制,可以构成完整的递进式资本市场体系。

  关注监管问题

  监管机构职责“错位”

  深交所副总经理周明接受记者采访时表示,深交所十分关注创业板公司募集资金的使用问题,尤其是超额募集资金的使用问题。

  深圳大学国际金融研究所所长国世平认为,对创业板上市的监管问题非常重要,而目前我国的创业板监管机构则出现“错位”现象。

  “在境外,上市审批由交易所执行,证监会负责制定法规、监控,而内地证监会则既当运动员也当裁判员。这种职责错位,使得监管出现真空。

  张建森也认为应该由交易所审批是否上市,证监会再进行监管。

  争鸣:审批太松还是供给过少

  据悉,证监会为防止创业板首日上市爆炒,将前三批过会的公司放在28日同时上市。内地证监会主席尚福林也曾表示,“创业板企业成立时间较短,股本规模较小,抵御市场风险和行业风险能力较弱,面临市场操纵、炒作可能性比较高。”专家对此有不同见解:

  供给过少:张建森认为,目前对于炒高股价的行为很难监管,因为供需很难平衡,供给远远小于需求,导致价格上扬。其解决方法之一是尽快增加创业板公司的供给。

  审批太松:深圳大学国际金融研究所所长国世平认为,境外的创业板上市是成熟一个审批一个,内地则是一批批进行审批通过。一些不具备条件的企业也会提前上市,浑水摸鱼。建议证监会严格审查上市公司,特别是其财务报表。

  参考建议:

  受周末创业板即将开板影响,近日创投板块、券商板块接连出现强势涨停现象。“创投概念股在创业板开板前会有冲高,但在创业板新股挂牌后或会有调整。”民族证券分析师王振江表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册