首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板不是散户的狂欢

2009年10月23日 09:17 来源: 北京青年报 【字体:

  创业板的启动将造就一批亿万富豪,仅根据28家创业板公司披露的股东持股数量和发行价计算,已有74位身价过亿。而普通投资者要想从二级市场上大赚一笔,应该不是大概率事件。

  有分析人士认为,60倍左右的市盈率是“合理”的,因为根据国外经验,创业板的总体平均市盈率高于相应主板市场,且创业板具有“高成长”的特点,意味着3~5年后其价值成长便可支撑其价格,因此创业板股票有理由享受高溢价。但如何为“高成长”估值恐怕对很多投资者来说都是一个挑战。投资者在看到了高成长的同时,却没看到高风险的一面。

  专家提醒投资者,创业板企业可能存在五大风险:首先,公司经营风险,创业板的企业普遍规模较小,小公司具有高度的不稳定性,不仅成长容易受到阻碍,甚至企业的生存有时都会发生问题;其次,技术风险,尽管有些企业自主创新能力比较强,但有些技术可能产生失败或者是被别的新技术所替代;第三,规范运作风险;第四,股价波动的风险,股本小,股价容易被操纵、恶炒;最后,估值风险,股票不可能无限期的背离企业的基本情况,一轮暴涨暴跌后,买单的仍然是普通投资者。事实上,在成熟市场上,小股票相对于蓝筹股,往往没有市盈率上的优势,甚至可能更低。据说,巴菲特从未染指过高科技公司的股票,因为技术变化很快,一旦跟不上技术变革,企业的成长性会受到很大影响,甚至出现亏损。(文/兴业全球基金)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册